Меню Поиск

Госдума приняла закон о запрете банкам и судебным приставам списывать соцвыплаты со счетов должников

12.02.2019 11:37

Госдума приняла закон о запрете банкам и судебным приставам списывать соцвыплаты со счетов должников

Теги: банки , Судебные приставы , Госдума , выплаты

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о запрете банкам и судебным приставам списывать со счетов должников социальные выплаты.

Как уточняется, документом вводятся дополнительные механизмы защиты, позволяющие обеспечить соблюдение норм законодательства о доходах россиян, которые не подлежат списанию в рамках исполнительного производства.

Речь идет, в том числе о средствах, выплачиваемых в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью, различных компенсационных и единовременных выплатах. Законом в этот перечень также вносятся средства, выделяемые гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Документом устанавливается обязанность банков и судебных приставов-исполнителей проверять источники доходов должника и не допускать списания соответствующих социальных выплат. Также вводится норма, согласно которой в расчетных документах при начислении таких выплат будет устанавливаться соответствующий код вида дохода.

Значимость принятия закона отметил и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был не совершенен – приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают. Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан», - сказал журналистам В.Володин.

Изменения вносятся в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Документ был инициирован депутатами Госдумы от фракции «Единая Россия».

Закон вступит в силу с 1 июня 2020 г.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок