Меню Поиск

«Дом с кошками» в Большом Козихинском пер. признали объектом культурного наследия

22.01.2019 12:29

«Дом с кошками» в Большом Козихинском пер. признали объектом культурного наследия

Теги: Наследие , объект культурного наследия

«Дом с кошками» в Большом Козихинском пер. признали объектом культурного наследия, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

«Департамент культурного наследия Москвы подписал приказ о присвоении доходному дому московского купца Казимира Клингсланда статуса выявленного объекта культурного наследия. Это здание было построено в 1902 г. по проекту архитектора Гавриила Иванова. Четырехэтажный прямоугольный дом с проездной аркой в центре фасада расположен по адресу: Большой Козихинский пер., д. 10», - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что декоративное убранство фасадов здания с использованием «готических» мотивов хорошо сохранилось.

«Здание в Большом Козихинском пер. - образец доходного дома среднего класса с пяти- и шестикомнатными квартирами. В первую очередь, внимания заслуживает его уникальный фасад, декорированный разнообразными необычными художественными элементами. Стилистика его оформления является редким примером московского модерна в раннем, тяготеющем к образам символизма, варианте. Горожане могут разглядеть здесь растительные и животные мотивы. Например, оконные проемы украшают головы лисиц, шипящие кошки с выгнутыми спинами и химеры. Кроме этого, на фасаде можно найти скульптурное изображение птицы Сирин и капители в виде женских голов в средневековых шлемах», - сказал в свою очередь глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что доходный дом в будущем могут включить в реестр объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу.

«До вынесения решения дом находится под охраной государства. Его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы нужно проводить по согласованию с департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства. При этом исторический облик здания нарушать нельзя», - пояснил А.Емельянов.

В 1930-х гг. в доме жил советский драматург Василий Шкваркин, который был автором комедий и водевилей «Вредный элемент», «Чужой ребенок», «Простая девушка».

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок