Меню Поиск

Реставрация фасадов особняка М.Морозовой завершилась в Москве

14.01.2019 11:06

Реставрация фасадов особняка М.Морозовой завершилась в Москве

Теги: реставрация , Здания

На Смоленском бульваре отреставрировали фасады особняка Маргариты Морозовой, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы.

«Специалисты Мосгорнаследия приняли работы по реставрации фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Здание клуба Октябрьской революции» - бывшем особняке Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре, д. 26/9, стр. 1. Работы проводились в 2017-2018 гг.», - говорится в сообщении.

Как отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, до начала реставрации состояние фасадов главного дома городской усадьбы было удовлетворительным, но наблюдались многочисленные протечки, подтеки, отслоения штукатурки. Требовалась современная гидроизоляция. Местами был утрачен лепной декор, внимания специалистов требовали также оконные и дверные заполнения.

«Здание особняка с примечательными бирюзовыми фасадами расположено на Садовом кольце по соседству с высотным зданием МИД. У него замечательная история. В начале XIX века это была усадьба генеральши Глазовой, которую сначала перестроили для княгини Гагариной, затем для семьи чаеторговца Попова, а после – для фабрикантов Морозовых. С их фамилией связана кардинальная перестройка дома и отделка фасадов в эстетике ампира «семейным» архитектором Морозовых Виктором Мазыриным; в этот же период внутри здания появляются мавританский, помпейский, охотничий, ренессансный, греческий и египетский залы. Последние масштабные реставрационные работы проводились в здании в конце 1980-х гг., когда его планировалось приспособить для нужд Президиума Верховного Совета СССР», - сказал А.Емельянов.

Глава ведомства отметил, что в соответствии с согласованным в Мосгорнаследии проектом были расчищены от покрасочных слоев и старой отслоившейся штукатурки фасады особняка, а также лепной и штукатурный декор. На восточном фасаде проведена реставрация и укреплены на консолях греческие скульптуры. Реставраторы очистили от грязи и следов соли гранитную облицовку цоколей, отреставрировали сохранившиеся ее элементы и заменили аварийные, а швы обработали герметиком.

Кроме того, в ходе работ были отреставрированы площадки и лестничные марши крылец. Также очистили от грязи и следов предыдущих ремонтов колонны портика и сам портал главного входа в дом. На западном фасаде по чертежам установлен первоначально утраченный лепной гипсовый декор мезонина в виде голов львов. Реставраторы также вернули на историческое место балконную дверь центрального выступа (ризалита) западного фасада и выполнили заново оконные и балконные рамы, сохранив исконный рисунок расстекловки. На финальном этапе стены фасадов и элементы декора были выкрашены в соответствии с согласованным колористическим решением.

А.Емельянов подчеркнул, что на всех этапах работы контролировались специалистами департамента культурного наследия.

История данного домовладения прослеживается с конца XVIII века, уточнили в пресс-службе департаменте. К семье Морозовых владение перешло в 1892 г. Они принимали у себя многих известных людей, среди которых: художники Валентин Серов, Константин Коровин и Аполлинарий Васнецов, скульптор Павел Трубецкой, Лев Толстой и Андрей Белый, композитор Александр Скрябин, философы Лев Лопатин и братья Трубецкие и другие. В 1917 г. владение национализировали, здесь располагались клуб имени октябрьской революции (затем клуб «Освобожденный труд» фабрики Гознак), райкомпартии, филиал Дома пионеров и банк.

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

25.03.2019 19:50

Завершение работ по реставрации фасадов особняка М.Морозовой в центре Москвы

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок