Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    А.Кузнецова выступила против возможного ужесточения правил усыновления и опеки

    10.01 19:57

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступает против ужесточения правил усыновления и опеки, предполагаемого новой версией законопроекта по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

    «Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка неоднократно высказывались замечания и давалось отрицательное мнение на данный законопроект, так как он вводит дополнительные, прежде всего ограничительные нормы, значительно ужесточающие требования к лицам, желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью. Таким образом, само название данного законопроекта - «по вопросам защиты прав детей» - не соответствует содержанию документа», - подчеркнула А.Кузнецова.

    Она напомнила, что законопроектом предлагается установить возможность усыновления только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе, а последующее усыновление детей допускается лишь по истечении года.

    «Между тем существующая практика показывает, что большое количество семей, имея собственных детей, берут на воспитание и несколько приемных, и такие семьи необходимо поддерживать, а не создавать условия для того, чтобы детские сиротские учреждения пополнялись новыми детьми. Введение ограничений на перемену места жительства несовершеннолетних подопечных противоречит ст. 27 Конституции РФ, нормам федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также международным актам о правах человека. Такое ограничение недопустимо, поскольку поступающие в адрес детского омбудсмена многочисленные обращения приемных семей свидетельствуют о множестве проблем, возникающих при перемене ими места жительства, таких, как получение установленной поддержки со стороны государства в виде пособий на детей, устройство в образовательные учреждения, медицинская помощь и иные установленные в конкретном регионе льготы для данной категории семьи и детей», - добавила А.Кузнецова.

    По ее мнению, в первую очередь необходимо усовершенствовать работу органов опеки и попечительства, к компетенции которых отнесены вопросы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и последующий контроль за соблюдением их прав и законных интересов.

    «Принятие мер, устанавливающих препятствия к устройству в семью ребенка, лишившегося родительского попечения, нельзя считать эффективным разрешением проблемы насилия в отношении детей, переданных на воспитание в семьи усыновителей, опекунов и попечителей. Кроме того, это противоречит стратегическим документам, направленным на реализацию государственной политики в данной сфере - указу президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и концепции демографической политики РФ на период до 2025 г. Непонятными являются и нормы, предполагающие обследование не только психологами, но и «иными специалистами». Что это за специалисты и в какой области познаний? Кроме того, не помощь, а постоянное обследование и принудительное сопровождение приемных семей не только не будет способствовать сокращению числа детей, содержащихся в сиротских учреждений, но и приведет к сокращению числа лиц, желающих их принять на воспитание», - заключила А.Кузнецова.

    Ранее СМИ сообщили о том, что министерство просвещения РФ завершило работу над законопроектом, ужесточающим требования к желающим усыновить или взять под опеку детей.

    Рубрика: Общество

    Теги: Дети , омбудсмен , Дети-сироты , усыновление , опека

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x