Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Комитет Госдумы поддержал проект о привлечении инвесторов к сохранению объектов культурного наследия

    10.01 16:12

    Комитет Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям, являющийся комитетом-соисполнителем, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о сохранении объектов культурного наследия путем заключения с инвесторами концессионных соглашений. Такое решение было принято на заседании комитета.

    Как уточняется, памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, можно будет передавать в частные руки при условии соблюдения концессионером всех охранных обязательств, которые до этого несло государство.

    Объекты культурного наследия также можно будет передавать в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства. При этом отмечается, что реставрация и защита памятников при таком подходе ложится на плечи инвесторов.

    О необходимости принятия соответствующего закона рассказала и.о. министра культуры РФ Алла Манилова.

    «В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) зарегистрировано более 140 тыс. объектов. Из них 34 тыс. (это 23,8%, почти четверть) находится в неудовлетворительном состоянии. <...> Это объекты, которые имеют все шансы быть физически утраченными», - заявила она.

    При этом А.Манилова отметила, что для осуществления работ по восстановлению всех объектов культурного наследия на территории России потребовалось бы 3,5 трлн руб.

    «Мы понимаем свою задачу привлечь частного инвестора для восстановления таких объектов. Чем больше будет механизмов, позволяющих это сделать, тем лучше. Мы даем инвестору право выбора - аренда за 1 руб., льготная приватизация, безвозмездное пользование. Теперь, надеемся, будет концессия или государственно-частное партнерство в отношении объектов культурного наследия», - добавила и.о. министра культуры РФ.

    Она обратила внимание, что обеспечение доступа граждан к объекту после его реставрации будет прописано в условиях концессионного соглашения.

    «После восстановления разрушенные объекты культурного наследия откроют свои двери для всех желающих, так как концессионер будет обязан обеспечивать доступ граждан к объекту. <...> Другой вопрос, что формы такого доступа будут условиями концессионного соглашения, но они обязаны быть», - резюмировала А.Манилова.

    Рубрика: Политика

    Теги: Госдума , Концессионное соглашение , ГЧП , объект культурного наследия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x