Меню Поиск

Проект реставрации старинной церкви в усадьбе Братцево разработают в Москве

10.01.2019 10:10

Проект реставрации старинной церкви в усадьбе Братцево разработают в Москве

Теги: Наследие , реставрация , культура

Началась разработка проекта реставрации церкви Покрова на ул. Саломеи Нерис. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

«Церковь Покрова, расположенная по адресу: ул. Саломеи Нерис, д. 4, корп. 2, является объектом культурного наследия федерального значения. Храм был возведен в 1672 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. О дате постройки свидетельствует каменная плита на западном фасаде церкви. Мосгорнаследие поддержало инициативу реставрации этого здания и выдало задание на разработку проектно-сметной документации», - сказали в пресс-службе.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение реставрации.

«История этого уникального храма неразрывно связана с историей усадьбы Братцево, где он и расположен. Одни из первых упоминаний об этом месте относятся к середине XVI века. Какое-то время эта усадьба принадлежала боярину Дмитрию Годунову и дворянам Зубовым. Архитектурная особенность церкви Покрова - фасады, богато украшенные мелкими деталями из тесаного кирпича. Также интересной деталью является наличие изразцового пояса, который состоит из прямоугольных плиток с многоцветным орнаментом. Памятник венчает классическое московское пятиглавие. В настоящий момент здание требует проведения тщательных работ по сохранению», - отметил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, чьи слова цитирует пресс-служба.

В департаменте добавили, что ряд реставрационных работ был запланирован в начале XX века, но реализации работ, возможно, помешала Первая мировая война. В 1934 г. храм закрыли. В середине ХХ века здесь располагалась фабрика по изготовлению красителей, склад и станция техобслуживания.

Для разработки научно-проектной документации будут проведены библиографические и историко-архивные исследования, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения, изучены инженерно-технические особенности здания. В проекте будет представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, которые предусмотрены законодательством.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок