Меню Поиск

Закрыть

Роскачество в преддверии Нового года назвало лучших производителей красной икры

28.12.2018 08:00

Роскачество в преддверии Нового года назвало лучших производителей красной икры

Теги: Еда , Новый Год , Эксперты , Роскачество , Рыбная отрасль

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры на отечественном рынке в преддверии Нового года. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

«В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 руб. за 100 гр. и от 300 до 2 тыс. руб. за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты. Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности», - говорится в сообщении.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург). Также в топ-10 вошла икра от производителей «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгутун», Oyster и «Русское море».

«Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили», - говорится в сообщении.

В Роскачестве также подчеркнули, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей - как показали испытания, никто из производителей не
подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

«Также исследование вновь показало, что высокая цена – это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 руб. за 100 гр., горбуши «Курильская» – 687,2 руб. за 100 гр. и
также горбуши «Меридиан» – 564,2 руб. за 100 гр.), как мы видим, в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 руб. за 100 гр.) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 руб. за 100 гр.) – получили очень высокие баллы (4,91). Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2 тыс. руб. за кг. А это значит, что цена ниже 200 руб. за 100 гр. априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В нашем исследовании минимальная стоимость икры за 100 гр. составила 230,7 руб.», - пояснили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок