Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Госдуме предложили ввести для водителей «тест на идиота» для проверки уважения к другим автомобилистам

    21.12.2018 08:40

    Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев («Единая Россия») предлагает при замене водительских прав по истечении их срока проверять у автомобилистов с многолетним стажем уровень уважительного отношения к другим участникам дорожного движения по аналогии с «тестом на идиота», который проходят водители в Германии. Об этом парламентарий сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя предложение о введении повторной сдачи экзамена на знание правил дорожного движения для водителей при замене прав.

    «Процедура прохождения экзамена по знаниям правил дорожного движения должна быть, конечно, бесплатной неограниченное количество раз. И на мой взгляд, может быть, какие-то должны подгружаться вопросы характера такого человеческого, уважительного отношения к другим участникам движения. У немцев это называется Idiotentest - тест на идиота. Это очень грубо, конечно, звучит, но в целом это понимание того, не считает ли себя человек, который 10 лет проехал на машине, таким всезнающим и суперводителем, и не ведет ли он себя по отношению к другим участникам движения с превосходством», - пояснил А.Васильев.

    По словам депутата, ситуация складывается так, что начинающие водители попадают в ДТП, которые не имеют тяжелых последствий, когда те, кто уже ездит за рулем более семи лет, становятся участниками аварий со смертельным исходом, и причина тому - их чрезмерная уверенность в своих навыках вождения.

    «Они думают, что за 10 лет научились многому на дороге, и поэтому позволяют себе больше. Нужно очень тщательно подойти и продумать эти билеты: не только знания правил дорожного движения, но и какие-то вещи, связанные с психологией и отношением к другим участникам движения», - отметил А.Васильев.

    Ранее «Известия» сообщали, что директор ярославской автошколы «Ярфина» Сергей Калмыков предложил ввести для водителей повторную проверку знаний правил дорожного движения при замене прав спустя 10 лет. Начальник ГИБДД России Михаил Черников поддержал эту инициативу, но по его мнению, подобные экзамены должны быть добровольными.

    Рубрика: Политика

    Теги: Водители , ПДД , Водительские права , Проверки , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x