Меню Поиск

Экипаж МКС поставит на новогодний стол фотографии салата оливье и шампанского

21.12.2018 07:30

Экипаж МКС поставит на новогодний стол фотографии салата оливье и шампанского

Теги: Праздник , Новый Год , Космонавты , космос , МКС , Поздравления

Космонавты на борту Международной космической станции (МКС) встретят Новый год с фотографиями шампанского и салата оливье, а елку прикрепят к потолку. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил летчик-космонавт РФ, Герой России Андрей Борисенко.

«На борту алкоголь недопустим согласно техническим условиям эксплуатации станции. Да и вообще любой газированный напиток пить на борту просто невозможно, поскольку после вскрытия емкости такой напиток моментально превратится в огромную газожидкостную смесь, которая заполнит весь располагаемый объем и вместо встречи Нового года экипаж будет заниматься уборкой станции. Поэтому ничего шипучего на борту нет. Хотя иногда на новогоднем столе экипаж МКС устанавливает фотографию бутылки с шампанским и салата оливье. В этом таком виде шампанское и оливье будут присутствовать на борту. А так, конечно, мы поднимаем тосты за Новый год, используя наши бортовые чай, кофе, воды и соки, в общем все, что есть в нашем космическом рационе», - пояснил он.

А.Борисенко подчеркнул, что будет на МКС и новогодняя елка. Ее украсят космическими игрушками и прикрепят на потолке.

«Самая главная традиция такая же как и на Земле - прекрасное новогоднее настроение. Также мы наряжаем космическую елку, которая лежит у нас в укромном уголке весь год, космическими игрушками. А еще мы ее крепим в соответствии с нашей космической спецификой - к потолку, вниз макушкой, и с удовольствием на нее смотрим. А в прошлый полет я взял с собой новогоднюю маленькую елочку в личных вещах. Так она встретила Новый год на орбите, а теперь встречает Новый год на Земле, потому что я ее привез обратно. Кроме того, в космосе мы сохраняем традицию дарить друг другу подарки. С тем лишь нюансом, что мы не можем приготовить друг другу подарки перед самым Новым годом, как это делают на Земле, и делаем это заранее. Если экипаж понимает, что ему предстоит встречать праздник на орбите, то ребята либо готовят и берут подарки заранее, в личных вещах, либо им присылают подарки с кораблем «Прогресс» перед самим Новым годом», - добавил космонавт.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок