Меню Поиск

Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными

молния

19.12.2018 13:45

Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными

Теги: Животные , Госдума , закон

Госдума в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон об ответственном обращении с животными.

Принятый депутатами закон определяет, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к животным, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей; отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль. В то же время в нем решается важнейшая задача обеспечения безопасности, прав и законных интересов физических и юридических лиц в различных ситуациях с участием животных.

Документом предусматривается создание специальных приютов для животных, запрещается их отстрел. Кроме того, запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.

При этом, как ранее подчеркнул глава профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, закон определяет безопасность человека и животного.

«Вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках и так далее. У нас ситуации, когда на проспекте Мира в Москве ловят сбежавшую пуму, на помойке находят крокодила, рысь или ядовитых змей, когда в Пензе сбежавший медведь задрал соседа, и даже не могут возбудить уголовное дело, стали практически ежедневными новостями. Это необходимо прекращать», - сказал В.Бурматов.

Законом устанавливается запрет на контактные зоопарки и передвижные цирки-шапито, вводятся правила выгула собак, в том числе потенциально опасных пород: обязательно с намордником, поводком, ошейником.

По словам В.Бурматова, законом устанавливается целый ряд цивилизованных практик, в том числе вводятся площадки, специально отведенные места для выгула собак, правила выгула животных, приюты и правила содержания животных.

«И, наконец, это вопрос контроля, потому что теперь отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников», - добавил глава комитета.

Кроме того, закон вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех СМИ и запрещает любые формы такой пропаганды. Также документом определяются полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области обращения с животными.

На рассмотрение нижней палаты парламента законодательную инициативу внесли депутаты Госдумы во время исполнения ими депутатских полномочий - Владимир Мединский, Евгений Туголуков и Асанбуба Нюдюрбегов, все представляли партию «Единая Россия».

Госдума приняла данный законопроект в первом чтении в 2011 г. Рассмотрение документа неоднократно откладывалось из-за сложности реализации ряда положений законопроекта, однако в связи с рядом инцидентов жестокого обращения с животными и трагических случаев нападения животных на людей законодатели вернулись к его разработке.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок