Меню Поиск

Зданию павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ вернут исторический облик

18.12.2018 07:42

Зданию павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ вернут исторический облик

Теги: реставрация , Мосгорнаследие , Павильон ВДНХ

Разработан проект реставрации здания павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ. Об этом сообщается на официальном портале мэра Москвы.

«Исторический облик вернут павильону №15 «Радиоэлектроника и связь». Здание располагается на Главной аллее ВДНХ, слева от фонтана «Каменный цветок». Это объект культурного наследия федерального значения, поэтому проект реставрации разрабатывался и согласовывался под контролем специалистов департамента культурного наследия Москвы», - говорится в сообщении.

В материале уточняется, что павильон был построен более 60 лет назад и в первые годы после назывался «Поволжье». Он был посвящен истории волжских городов и освоению реки. Здание представляло собой яркий образец сталинского ампира - величественное здание с барельефами, скульптурами, портиками, колоннами и фонтанами. Позже фасады были частично разобраны и закрыты металлическим каркасом с новой обшивкой здания из алюминиевых пластин. Павильон сделали более технологичным и дали ему название «Радиоэлектроника и связь».

Отмечается, что историки и архитекторы позже признавали, что изменение облика павильона было ошибкой, и говорили о необходимости реставрации фасада образца 1954 г. В 2014 г. облицовка здания, более полувека скрывавшая от посетителей ВДНХ исторический фасад, была снята. Теперь, когда утвержден проект реставрации, специалистам предстоит вернуть объекту первоначальный вид. Металлические конструкции позднего фальшфасада павильона «Радиоэлектроника и связь» демонтируют.

Как пояснил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, проект реставрации здания разработан на основе исторических фотографий и архивных документов, что позволит вернуть павильону изначальный уникальный облик. Специалистам предстоит раскрыть заложенные оконные проемы, воссоздать утраченные скульптуры, витражи, водные каскады и фронтон с надписью «Поволжье».

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

29.06.2020 08:07

Скульптуру матроса восстановят в рамках реставрации павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок