Меню Поиск

В Госдуме рассчитывают принять закон об ответственном обращении с животными в 2019 г.

17.12.2018 11:08

В Госдуме рассчитывают принять закон об ответственном обращении с животными в 2019 г.

Теги: Животные , законопроект , Госдума

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил о планах, согласно которым закон об ответственном обращении с животными может быть принят в 2019 г. Об этом он сообщил журналистам.

«Что касается следующего года, мы рассчитываем принять закон об ответственном обращении с животными. Сегодня, с моей точки зрения, он полностью готов ко второму чтению. У нас была проведена огромная работа по согласованию положений с разными ведомствами. Чтобы было понимание, за год мы его согласовали с 28 ведомствами, начиная от Минприроды, заканчивая Минсельхозом, начиная от Минкультуры, на минуточку, заканчивая всеми силовиками», - сказал В.Бурматов.

Он подчеркнул, что у данного законопроекта есть противники, которые пытались препятствовать прохождению документа. «На сегодняшний день, как мне кажется, законопроект готов ко второму чтению. <...> Его не хотят владельцы передвижных цирков - безобразных шапито, где животные перевозятся в тесных клетках, дельфины - в бочках из под молока. Против те, кто сегодня зарабатывает на массовом убийстве животных, на умерщвлении безнадзорных животных, это огромные контракты, колоссальный бизнес, а они его потеряют. Сопротивление колоссальное, но на нашей стороне здравый смысл», - подчеркнул депутат.

Данный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в 2011 г. Документ предусматривает регистрацию домашних животных, особые правила для собак потенциально опасных пород. Кроме того, в законопроекте прописаны обязанности владельцев животных по обращению с питомцами, определен перечень животных-компаньонов, которые могут содержаться в домашних условиях. Если документ пройдет второе и третье чтения, то в силу также вступит запрет на истязание и жестокое умерщвление животных, проведение боев животных и присутствие людей на подобных мероприятиях.

Рассмотрение документа неоднократно откладывалось из-за сложности реализации ряда положений законопроекта, однако в связи с рядом инцидентов жестокого обращения с животными и трагических случаев нападения животных на людей законодатели вернулись к его разработке.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок