Меню Поиск

Закрыть

Ученые МГУ выяснили, что артериальные тромбы твердеют из-за «зомби-тромбоцитов»

13.12.2018 11:44

Ученые МГУ выяснили, что артериальные тромбы твердеют из-за «зомби-тромбоцитов»

Теги: МГУ , Ученые

Международная команда исследователей под руководством научной группы из МГУ имени М.Ломоносова исследовала, как возникают артериальные тромбы, пересмотрела механизм их образования и выяснила, как на это влияют прокоагулянтные тромбоциты. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ им. М.Ломоносова.

В пресс-службе пояснили, что тромбы представляют собой небольшие сгустки крови, формирующиеся на стенках сосудов. Если тромб становится слишком большим и перекрывает больше 75% просвета сосуда, ткани и органы страдают от нехватки кислорода, что приводит к серьезным проблема со здоровьем, в том числе к инфаркту. При образовании артериального тромба ключевую роль играют тромбоциты - клетки, участвующие в свертывании крови. Внутри тромбов ученые выделяют две популяции тромбоцитов: проагрегаторные и прокоагулянтные. Если функция первых хорошо изучена - они способствуют слипанию тромбоцитов и компактизации сгустка, - то роль прокоагулянтных до сих пор оставалась не до конца понятной, эти клетки мертвые, неспособные ни агрегировать, ни сжиматься. Они лишь ускоряют свертывание крови.

«Мы показали, что тромбы непрерывно меняют свою структуру, и прокоагулянтные тромбоциты выползают из них наружу (а точнее выталкиваются мышечным сокращением проагрегаторных тромбоцитов). В каком-то смысле, получается феерическая картина: мертвые клетки-зомби выкарабкиваются на поверхность тромба. Это ведет к тому, что поверхность тромба покрывается фибрином, который нарабатывается на поверхности прокоагулянтных зомби-тромбоцитов, и становится стабильной. В этой работе мы впервые увидели прокоагулянтные тромбоциты в тромбах в живом организме, поняли где они находятся и как они работают», - сказал один из авторов исследования, профессор кафедры медицинской физики физического факультета МГУ Михаил Пантелеев, его слова приводятся в сообщении.

Чтобы выявить механизм образования тромбов, ученые проводили опыты на генномодифицированных мышах. На основе полученных данных физики МГУ построили компьютерную модель движения клеток в тромбе и выяснили, что их модель отличается от существующих в науке представлений о механизмах образования тромбов.

«На мой взгляд, эта работа имеет существенное значение. Это сильный пересмотр того, как устроен артериальный тромбоз вообще. Полученные результаты могут иметь значение для разработки методов диагностики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний», - заключил М.Пантелеев.

В исследовании принимали участие сотрудники физического факультета МГУ, факультета фундаментальной медицины МГУ, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, МФТИ, Страсбургского университета (Франция), Пенсильванского университета (США).

Результаты работы опубликованы в престижном научном журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок