Меню Поиск

Госдума приняла закон о праве лиц предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве

13.12.2018 10:36

Госдума приняла закон о праве лиц предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве

Теги: Госдума , закон , Наследство , предпенсионный возраст

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон об обеспечении граждан предпенсионного возраста обязательным правом на долю в наследстве.

«Предлагается сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение обязательной доли в наследстве. Данные положения вступают в силу с момента изменения возраста, с которого возникает право на трудовую пенсию по общим основаниям», - говорится в пояснительной записке.

Авторами законопроекта являются главы думских комитетов: Андрей Макаров («Единая Россия») - по бюджету и налогам и Павел Крашенинников («Единая Россия») - по государственному строительству и законодательству.

Отмечается, что сейчас в соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону - так называемая обязательная доля.

«Право на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья. К нетрудоспособным в указанных случаях относятся, в том числе, граждане пенсионного возраста вне зависимости от назначения им пенсии по старости», - ранее пояснял П.Крашенинников.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок