Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуму внесен пакет проектов о снятии запрета на использование нацистской символики в учебных целях

    12.12.2018 16:31

    В Госдуму внесен пакет законопроектов о снятии запрета на использование нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

    Авторами документов выступили члены комитета Госдумы по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской, а также вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

    «Использование изображений свастики и иных атрибутов нацизма в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы, при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма, призвано подчеркнуть историческую эпоху, дать возможность оценить ужасы и мерзость идеологии нацизма», - говорится в пояснительной записке к одному из документов.

    В связи с этим законопроектом предлагается изменить законодательство в части о запрете использования нацистской символики и атрибутики при использовании их в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях при условии, что будут отсутствовать признаки пропаганды или оправдания любой нацистской идеологии.

    Изменения предлагается внести в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «О противодействии экстремистской деятельности».

    Согласно второму законопроекту ст. 20.3 КоАП о пропаганде или публичной демонстрации нацистской атрибутики или символики дополняется приложением о том, что изменения не коснутся случаев использования нацисткой символики или атрибутики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

    В случае принятия документы вступят в силу 1 мая 2019 г.

    Рубрика: Политика , Культура

    Теги: законопроект , Госдума , Литература , искусство , запрет , Символ

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x