Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Законопроект о получении призывниками отсрочек от армии для непрерывного обучения поддержан Госдумой

    10.01 12:18

    Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, корректирующий порядок получения призывниками отсрочки от военной службы для продолжения непрерывного обучения.

    «Законопроектом предлагается предоставить гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования», - говорится в пояснительной записке к документу.

    Кроме того, инициативой предлагается предоставить гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе и воспользовавшимся правом на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в вузе по программе бакалавриата или по программе специалитета, такое же право на еще одну отсрочку от призыва на военную службу в связи с продолжением обучения по программе магистратуры, как и у их сверстников, но только которым 18 лет исполнилось после окончания школы.

    Законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента внесли депутаты Госдумы от «Единой России»: вице-спикер Ирина Яровая, глава комитета по обороне Владимир Шаманов и первый зампредседателя комитета по обороне Андрей Красов.

    Авторы законопроекта отмечают, что он предоставляет гражданам равные возможности как в поступлении в образовательные учреждения профессионального образования разного уровня, так и, соответственно, в продолжении получения образования, независимо от даты достижения ими призывного возраста.
     
    При этом председатель Госдумы Вячеслав Володин в беседе с журналистами подчеркнул, что данная инициатива уравнивает студентов в правах на отсрочку от военной службы. По его словам, «в настоящее время молодые люди, которым 18 лет исполнилось еще в школе, находятся в неравных условиях при получении высшего образования со сверстниками, достигшими этого возраста после окончания школы».

    «Законопроект, принятый сегодня в первом чтении, исправляет несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии еще в школе из-за наступления призывного возраста, не могут получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре. Поправки позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста», - отметил В.Володин.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: ВУЗы , армия , Образование , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x