Меню Поиск

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о содержании террористов в тюрьмах

12.12.2018 12:11

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о содержании террористов в тюрьмах

Теги: Терроризм , законопроект , Госдума , тюрьма , Уголовный Кодекс

Пакет из трех законопроектов, направленных на содержание осужденных за терроризм в тюрьмах, принят Госдумой в первом чтении. Данное решение было принято депутатами в ходе заседания палаты.

В пояснительной записке к первому законопроекту говорится, что, согласно действующему законодательству, в отдельных случаях лицам, осужденным за особо опасные преступления, отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме. Подчеркивается, что, в отличие от условий, предусмотренных для исправительных колоний, в тюрьме лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осужденных.

«В целях предотвращения развития радикальной идеологии в местах лишения свободы законопроектом предлагается дополнить перечень преступлений, при совершении которых лицам может быть назначено отбывание наказания в тюрьме, преступлениями террористической направленности, а в случае совершения особо тяжкого такого преступления – установить правило об обязательном отбывании первой части срока наказания в тюрьме», - говорится в пояснительной записке.

К таким нарушениям относится ряд преступлений террористической направленности, среди которых публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма, организация террористического сообщества и участие в нем, захват заложника, угон судна воздушного, водного транспорта, железнодорожного состава и другие.

Помимо этого, другим законопроектом предлагается дополнить перечень оснований для направления лица в места отбывания наказания, определяемые ФСИН России, случаями, когда в отношении него имеется информация, указывающая на оказание им деструктивного воздействия на других осужденных, связанного со склонностью к изучению, пропаганде, исповедованию либо распространению идеологии терроризма.

Законопроект был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов во главе с первым замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошевым и председателем комитета ГД по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Авторы отмечают, что данные изменения позволят минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок