Меню Поиск

Монохромные миниатюры, посуду и ткани из Персии покажут на выставке в ГМИИ им. А.Пушкина

06.01.2019 11:00

Монохромные миниатюры, посуду и ткани из Персии покажут на выставке в ГМИИ им. А.Пушкина

Теги: Выставки , культура , Пушкинский музей

Монохромные миниатюры, фаянсовую посуду и ткани из Персии представят на выставке «Арабески. Восток-запад» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба музея.

«Предстоящая выставка, которую готовят кураторы ГМИИ им А.Пушкина совместно с фондом Марджани, развернется в семи залах первого этажа Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Каждый из залов станет отдельным рассказом о взаимодействиях восточной и западной культур, о влиянии искусства ислама на эволюцию художников разных стран. На выставке будут представлены шедевры искусства модернизма Матисса, Редона, Пикассо из собрания ГМИИ, а также листы из рукописи Ассара Тебризи «Мехр ва Муштари» и образцы персидских тканей XVI века, и монохромные миниатюры XVII–XIX веков, фаянсовые чаши, кувшины и тарелки, созданные в Персии в XII–XIII веках», - сказали в пресс-службе.

Там также добавили, что один из залов будет посвящен грузинской живописи и ее истокам.

«Истоки грузинский живописи следует искать в иранском искусстве эпохи правления Каджарской династии. С помощью живописных работ иранских художников XVII–XIX веков, произведений декоративно-прикладного искусства Персии и полотен классиков грузинской живописи мы расскажем историю непростых, но творчески наполненных отношений Ирана и Грузии», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, в рамках выставки впервые будут показаны рисунки Сергея Эйзенштейна из собрания Российского государственного архива литературы и искусства.

«Персия в кино» – название зала, который будет создан с помощью одного из крупнейших российских историков кино Наума Клеймана, где будут представлены никогда ранее не выставлявшиеся рисунки С.Эйзенштейна», - сказали в пресс-службе.

Выставка откроется в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков 18 февраля и продлится до 28 апреля 2019 г.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок