Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Столичный омбудсмен Т.Потяева: В московских школах недостаточно психологов

    06.12 12:06

    Для предотвращения критических ситуаций с детьми в московских школах не хватает школьных психологов, заявила в эфире телеканала «Москва 24» уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

    «И наши ученики, и наши учителя прекрасно знают, что в школе есть психолог, как правило это один или два психолога. Вы знаете, что у нас в Москве созданы крупные учебные комплексы - до 2 тыс. детей пребывают. Конечно, такого количества психологов недостаточно в образовательном учреждении. Не далее как сегодня утром в эфире еще до этой трагедии обсуждался вопрос работы психолога в образовательных учреждениях», - считает омбудсмен.

    Т.Потяева отмечает, что психологи должны глубже работать с тем контингентом детей, который вызывает повышенное внимание у педагогов: «индивидуальный подход в этом вопросе очень важный».

    Уполномоченный обратила внимание на то, что после инцидента в школе №1359 психологи подключились к этой работе, но это всегда происходит постфактум: «свершился случай, и мы начали работать». Т.Потяева указала, что нужны высокопрофессиональные психологи, которые «могли бы почувствовать вместе с классным руководителем, что у этого мальчика что-то не в порядке, ему заблаговременно нужна помощь, с ним нужно заблаговременно беседовать».

    «Недостаток профессиональных психологов, которые могут работать с такой категорией детей, и с учителями в том числе. Вы знаете, самая благоприятная история с психологами - это в Ямало-Ненецком округе, там на одного психолога приходится 54 ребенка. Ну даже 54 - может ли он внимательно с ними работать? В большинстве регионов РФ на одного психолога от 500 до 800 детей. О какой профилактической работе может идти речь? Вот здесь надо пересматривать эту ситуацию и, конечно, профессиональных психологов направлять в образовательные учреждения», - сказала Т.Потяева.

    Комментируя ситуацию в школе №1359, омбудсмен отметила, что сегодня в школу к мальчику пришла только мать, без отца. «У него есть недостаток внимания дома, по-видимому, у него есть проблемы в образовательном учреждении. Возможно, есть проблемы в общении со своими друзьями, одноклассниками. Но это, в первую очередь, должен увидеть классный руководитель и обратиться к школьному психологу, что этому ребенку нужна индивидуальная работа. Нужно работать на опережение таких случаев, которые, конечно, имеют место быть», - заключила Т.Потяева.

    Ранее Агентство «Москва» сообщало, что в школу №1359 на ул. Пронская пришел 16-летний десятиклассник Даниил Г. с ножом. По некоторым данным, несовершеннолетний заперся в одном из кабинетов, никого к себе не пускал. По данным ГУ МВД России по Москве, в одном из образовательных учреждений столицы учащийся угрожал причинить себе телесные повреждения. Полицейские организовали c молодым человеком переговоры. Из соображений безопасности персонал и учеников школы эвакуировали. На место происшествия прибыла мать ученика, она вместе с психологом и сотрудниками МВД пытается успокоить парня. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что подросток не представляет угрозы для окружающих, с ним работали специалисты.

    По данным столичного департамента образования, Даниил Г. пришел в образовательную организацию с ножом. Охранник обнаружил опасный предмет и помог изолировать ребенка. Из школы эвакуировали около 560 человек, а ученик с ножом был заперт в классе.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Школы , омбудсмен

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Источник: Около 560 человек эвакуировали из школы в Выхино-Жулебино из-за подростка с ножом


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x