Меню Поиск

В ДУМ РФ после скандала с «Бест Клиник» заявили, что женское обрезание не относится к нормам ислама

27.11.2018 13:46

В ДУМ РФ после скандала с «Бест Клиник» заявили, что женское обрезание не относится к нормам ислама

Теги: Ислам , Религия , медицина , Мусульмане

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов заявил, что женское обрезание не относится к нормам ислама. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя информацию о предоставлении соответствующих услуг сетью столичных центров «Бест Клиник».

«Как богослов, могу сказать, что в раннем средневековье отдельные моменты зафиксированы. Но мы часто подчеркивали и подчеркиваем, что эта норма не прописана и не продиктована Кораном, а, прежде всего, была связана именно с арабским бытом конкретных племен и народов. И их традиционное восприятие образа жизни нельзя превращать в нормативную часть исламской религии как таковой. Мы отделяем то, что имеет отношение к традициям, и то, что имеет отношение к Корану, как источнику права и законодательства», - сказал Д.Мухетдинов.

Он также осудил такую практику в отношении несовершеннолетних. Тем не менее, по его словам, любые обряды не должны противоречить действующему законодательству.

Как в свою очередь заявил Агентству городских новостей «Москва» доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Камиль Бекяшев, обрезание у несовершеннолетних девочек в России является незаконным, так как страной ратифицирована Конвенция ООН о правах ребенка. Согласно ее нормам, государства-участники должны принимать все необходимые меры с целью упразднения традиционных практик, отрицательно влияющих на здоровье детей.

«Обрезание у девочек на территории нашей страны незаконно, потому что это противоречит нормам международного права. Однако это движение против женского обрезания возникло недавно, поэтому подобных документов, защищающих взрослых женщин, нет», - сказал юрист.

Ранее портал «Медуза» сообщил, что в сети медицинских центров «Бест Клиник» предлагались услуги по так называемому «женскому обрезанию» трех видов. СМИ отмечало, что изначально такие операции предлагалось делать по религиозным причинам и, в частности, девочкам в возрасте от 5 до 12 лет, однако позже соответствующая информация с сайта, по утверждению журналистов, была удалена.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок