Меню Поиск

Суд приговорил планировавших теракт на Кубке конфедераций в Москве на сроки от семи до девяти лет

23.11.2018 17:38

Суд приговорил планировавших теракт на Кубке конфедераций в Москве на сроки от семи до девяти лет

Теги: Терроризм , Суды , Приговоры

Московский окружной военный суд приговорил братьев Гакаевых и их сообщника на сроки от семи лет колонии до девяти лет колонии за подготовку теракта во время Кубка конфедераций по футболу в 2017 г., передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Суд постановил: приговорить Адама Гакаева к семи годам колонии общего режима, Ибрагима Гакаева к семи годам колонии общего режима и Фокшана Голуба к девяти годам колонии общего режима», - огласил решение судья.

Братья Гакаевы признаны виновными в приготовлении к террористическому акту. Ф.Голуб признан виновным по аналогичному обвинению, а также по обвинению в незаконном хранении и изготовлении оружия.

Адвокат Ф.Голуба Нуцалай Магомедова рассказала журналистам, что ее подзащитный не планировал совершение теракта. По словам защитника, на момент задержания Ф.Голуб был несовершеннолетним, учился в архитектурном колледже и хотел подзаработать денег. «Гакаевы обратились к нему, зная, что он увлекается оружием и может переделать травматическое оружие на боевое. Они планировали заплатить ему 15 тыс. руб.», - сказала адвокат.

По словам защитника, мотивов для совершения теракта у Ф.Голуба не было, так как он ранее не общался с Гакаевыми и не имел радикальных взглядов. «Гакаевы написали Ф.Голубу в Telegram и спросили у него, может ли он достать оружие. Ф.Голуб ответил, что все надо обсудить при встрече», - пояснила адвокат.

Кроме того, адвокат рассказала, что при обыске у Ф.Голуба были найдены маски, травматическое оружие и граната РГД-5. Однако, по ее мнению, гранату Ф.Голубу подбросили при обыске. «Он рисовал граффити и маски, которые у него изъяли, были предназначены для защиты лица от краски», - отметила адвокат, добавив, что Ф.Голуб признал вину только в хранении оружия. В свою очередь братья Гакаевы свою вину не признают.

Ранее Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о предотвращении теракта в период проведения Кубка конфедераций-2017 по футболу. В июне 2017 г. были задержаны братья Гакаевы и их сообщники, планировавшие совершение терактов в центре столицы.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок