Меню Поиск

В Совете Федерации назвали религию единственным источником справедливости в России

21.11.2018 14:04

В Совете Федерации назвали религию единственным источником справедливости в России

Теги: Религия , Совет Федерации

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина назвала религию единственным источником справедливости по сравнению с современным российским законодательством. Об этом сенатор заявила в ходе парламентских слушаний, посвященных 25-летию Конституции РФ.

«На сегодняшний день 66% населения высказывается за изменение Конституции, это связано еще и с тем, что действительно справедливость как ценность необходима. Богаче стали жить, многое получилось, и это замечательно, но чувство неудовлетворенности и несправедливости осталось. Единственный источник справедливости - это все-таки религия, религиозная традиция, а точнее для нас - правовая, она у нас всегда совпадала», - заявила Е.Мизулина.

По мнению сенатора, необходимо приступить к открытому обсуждению изменений, которые необходимо внести в Конституцию РФ.

«Я считаю, что настало время для внесения изменений, потому что Конституция 1993 г. позволила устранить два риска: чтобы не было возврата к единой идеологии, и чтобы не получилось распада РСФСР. <...> Мы должны признать, что Конституция решала те политические задачи, и что она их решила. Она осталась, на мой взгляд, переходной, поскольку даже закон о конституционном собрании не принят, а это означает, что она не завершена, система законодательства полностью не структурирована. Систематизации законодательства нет - мы живем в условиях, когда оно внесистемно. <...> Я считаю, что обсуждать изменения надо, бояться этого не надо, потому что когда мы открыто обсуждаем, многие вещи проясняются. Такая потребность есть, значит, надо обсуждать. Я за открытое обсуждение, а дальше - вопрос времени», - заявила Е.Мизулина.

Ранее в ходе парламентских слушаний сенатор сообщила, что современная Конституция РФ не учитывает «правовых традиций», сформированных в Российской Империи, которые включали в себя понятие справедливости и моральных ценностей.

«Что было всегда в России в основе внутреннего убеждения и совести тех, кто принимал решения и что противодействовало коррумпированности этой среды? Религиозный фактор. В России традиционно формирование совести в нравственном представлении было связано по отношению к религии, в частности, к православию. Учитывался этот фактор, когда принималась нынешняя Конституция? Нет. <...> Правовая традиция не восстановлена сегодня в российском законодательстве, без нее будет хромать российская система уголовного правосудия. Известный американский юрист Гарвардской школы очень здорово сказал относительно правовых традиций и соотношения права, религии и веры: «Без сакрального, то есть без этой освещенности, религиозности, принуждение в правосудии не будет эффективным, поскольку органы принуждения сами будут коррумпированы», - заключила Е.Мизулина.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок