Меню Поиск

Законопроект об организации паллиативной медицинской помощи внесен в Госдуму правительством РФ

21.11.2018 13:51

Законопроект об организации паллиативной медицинской помощи внесен в Госдуму правительством РФ

Теги: медицина , законопроект , Госдума , помощь , правительство РФ

Правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента законопроект об организации паллиативной медицинской помощи. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Документ разработан министерством здравоохранения РФ.

«Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изменения, направленные на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядка социального обслуживания неизлечимо больных людей и порядка межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Это позволит повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов и оптимизировать расходы субъектов Федерации на оказание такой помощи», - говорится в пояснении.

Законопроектом также уравниваются понятия «паллиативная медицинская помощь» и «паллиативная помощь», которыми обозначаются одновременное оказание медицинской помощи и предоставление социальных услуг.

«Законопроектом предлагается определить понятие «паллиативная медицинская помощь» как комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных людей и на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма», - говорится в сообщении.

Уточняется, что паллиативная медицинская помощь будет подразделяться на первичную, в том числе доврачебную и врачебную, и специализированную паллиативную медицинскую помощь.

«Законопроектом также предусматривается возможность оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях. Регламентируются вопросы взаимодействия при оказании паллиативной медицинской помощи медицинских работников, прошедших обучение по оказанию такой помощи, с работниками организаций социального обслуживания, другими лицами, а также с общественными объединениями, некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья», - пояснили в правительстве.

Помимо этого, документом предусматривается возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств при оказании им паллиативной медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

«Принятие законопроекта позволит повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов», - считают авторы инициативы.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок