Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Российские и зарубежные ученые реконструировали историю развития долины Москвы-реки

    20.11.2018 13:19

    Динамика развития долины Москвы-реки была восстановлена международной группой ученых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Московского государственного университета (МГУ) им. М.Ломоносова.

    «Исследователи изучали почвенные разрезы в пойме среднего течения Москвы-реки, многие из которых находились в местах археологических изысканий. По чередованию слоев погребенной почвы и речных отложений ученые реконструировали периоды усиления и ослабления паводков после схода ледника (последние 12 тыс. лет). По образцам угля, пыльцы и археологическим находкам исследователи восстановили историю освоения района человеком и экосистемы прошлого», - говорится в сообщении.

    Отмечается, что команда ученых изучила 13 разрезов в пойме среднего течения Москвы-реки, выявила в них слои погребенной почвы, образовавшиеся в течение последних 14 тыс. лет, датировала их и провела комплексное исследование.

    Один из авторов работы, доцент кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Екатерина Ершова прокомментировала исследование, показавшее, что в первой половине Голоцена в долине Москвы-реки были лишь лугово-остепненные растительные сообщества, а деревьев не было вообще. «О первом появлении древесной растительности свидетельствуют находки угля боярышника, датируемые 6 тыс. лет. А следы дуба и ели появляются 5 тыс. лет назад. Причем в западной части долины Москвы-реки появляется исключительно ель, а южнее Тушино преобладает дуб. Об этом свидетельствуют как находки угля, так и пыльцевые данные», - цитирует пресс-служба МГУ слова Е.Ершовой.

    В ходе исследования ученые установили, что само русло Москвы-реки сформировалось еще до ледникового периода и за последние 12 тыс. лет почти не менялось. Растительность и почвы за этот период претерпели несколько кардинальных изменений, среди которых специалисты называют наиболее значимыми облеснение территории долины Москвы-реки, произошедшее около 5 тыс. лет назад, и массовое сведение лесов под сельско-хозяйственные нужды, начавшееся еще 2,5 тыс. лет назад. В XVI-XVII веках долина Москвы-реки страдала от катастрофических паводков - этот период совпадает со Смутным временем в России и похолоданием Малой ледниковой эпохи.

    История развития долины Москвы-реки была восстановлена благодаря работе междисциплинарного коллектива ученых и датированию серий погребенных почв. В исследовании принимали участие специалисты из Института географии РАН, биологического факультета МГУ им. М.Ломоносова, Оттавского университета (Канада), Института археологии РАН и Института геохимии окружающей среды (Украина).

    Рубрика: Общество

    Теги: Москва-Река , История , Наука , РАН , Ученые , Москва , Исследование , География

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x