Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Бывшее здание Первой московской мужской гимназии начали реставрировать в столице

    20.11.2018 11:15

    Бывшее здание Первой московской мужской гимназии начали реставрировать в столице. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

    Уточняется, что специалисты уже провели противоаварийные работы в здании.

    «Реставрацию проведут в здании бывшей Первой московской мужской гимназии, расположенной по адресу: Большой Знаменский пер., д. 2, стр. 3. Оно состоит из четырехэтажного главного дома и трехэтажного учебного корпуса, которые объединены между собой. Здание было построено в XVIII–XIX веках в стиле классицизм и за свою многовековую историю неоднократно меняло облик. В его строительстве принимал участие архитектор Матвей Казаков, один из авторов дворцово-паркового ансамбля в Царицыно и генерал-губернаторского дома на ул. Тверская», - говорится в сообщении.

    Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов напомнил, что здание бывшей Первой московской мужской гимназии имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

    «На протяжении долгого времени мы добивались от собственника разработки проекта реставрации и ее скорейшего проведения. Сейчас завершен первый этап работ по сохранению объекта - проведены противоаварийные работы. Специалисты укрепили конструкции дома. Теперь помещение полностью готово к основному этапу реставрации. Все работы будут проходить под контролем нашего ведомства», - рассказал А.Емельянов.

    Здание бывшей мужской гимназии возвели на месте палат первой половины XVIII века, часть которых сохранилась в сводчатых стенах помещений первого этажа. Владельцем палат был дворянин Андрей Нарышкин, родственник царицы Натальи - матери Петра I. В начале XIX века трехэтажный дом с мезонином передали в ведение Первой губернской мужской гимназии. Здание начали перестраивать по проекту архитектора М.Казакова, который захотел придать строению черты классицизма. Для этого направления характерны строгость, лаконичность, симметричная планировка, сдержанный декор, пропорции и формы, близкие к античной архитектуре. Был построен дворовый флигель, где расположились квартиры учителей, в главном доме - столовые, кухни, зал для лекций. Во флигельном крыле главного корпуса вдоль Большого Знаменского пер. разместили учебные классы и спальни. В середине XIX века главный корпус объединили с дворовым учебным флигелем: получилось одно строение «П»-образной формы.

    Среди знаменитых выпускников гимназии: драматург Александр Островский, историки Владимир Соловьев и Михаил Погодин, врач-психиатр Владимир Сербский, теоретик анархизма и ученый географ и геоморфолог Петр Кропоткин. Кроме того, известно, что в 1836 г. в учебном заведении был с визитом поэт и писатель Александр Пушкин.

    После 1918 г. в здании располагались различные учреждения: Военно-хозяйственная академия, Лесотехнический институт, Коммунистический университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена, Высшая школа марксизма-ленинизма, министерство лесной промышленности и министерство по производству минеральных удобрений. В 2010 г. оно перешло в частную собственность. Сейчас здесь расположены организации, занимающиеся культурно-просветительской, благотворительной и учебной деятельностью.

    Рубрика: Общество

    Теги: Наследие , реставрация

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x