Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Москва задает стандарт безопасности для всего мира

    16.11.2018 11:53

    Современная Москва задает мировой стандарт безопасности. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила руководитель пресс-службы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елена Романова.

    «В Москве работает и хорошо себя показывает программа «Безопасный город». Это, в первую очередь, безопасность как локальная, так и общая. Если мы говорим о масштабных мероприятия, в которые оказывается вовлечено все городское пространство, то надо сказать, что основной системе служит существующий в ежедневном режиме слаженный механизм комплексного взаимодействия правоохранительных органов, муниципальных и федеральных служб. Крупные московские фестивали, которые привлекают огромное число туристов и вызывают значительный интерес у москвичей, естественно, требуют регулярного оттачивания системы усиленных мер безопасности, разработки новых технологических подходов и выработки безупречно действующих механизмов совместной работы всех заинтересованных структур. Сегодня мы смело можем сказать, что Москва задает мировой стандарт безопасности», - сказала Е.Романова.

    Она напомнила, что безопасность в современном понимании включает в себя различные сферы деятельности - антитеррористическую, противопожарную, контроль за техногенными факторами и другие. «Очень важную роль играет профилактическая работа, в том числе по противодействию экстремизму, по противодействию распространения наркомании, работа с семьями и молодежью в рамках работы по патриотическому воспитанию», - пояснила она.

    Е.Романова отметила, что каждый крупный городской праздник в независимости от количества задействованных площадок на территории города прорабатывается в режиме активного диалога всеми профильными службами. Такая же масштабная работа, по ее словам, ведется и в случае организации крупных международных праздников.

    Как в свою очередь отметила глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, программа «Безопасный город» занимает одну из самых значимых ниш в городе. «У нас снижается количество преступлений на территории города. Это связано, прежде всего, с мероприятиями, реализуемыми по программе «Безопасный город». Речь, в том числе, идет и об оснащении города современными техническими средствами, работе сотрудников полиции, общественных объединений, которые действуют на территории Москвы - народная дружина, общественные пункты охраны порядка», - сказала И.Святенко.

    По словам депутата, то, что программа объединяет в себе различные направления деятельности, помогает контролировать работу, избегать дублирования функций. «Эта программа хороша тем, что в ней видно, что и где делается. Раньше работы выполнялись по различным программам, иной раз было непонятно, кто за что отвечает. Как только в Москве появилась программа «Безопасный город» сразу все стало прозрачно и понятно: что делается, на что выделяются деньги», - уточнила она.

    И.Святенко отметила, что количество обращения к ней как к депутату, касающихся посягательства на жизнь и здоровье человека, снизилось.

    Ранее сообщалось, что благодаря мероприятиям, выполняемым в рамках государственной программы Москвы «Безопасный город», за период с 2010 г. по 2017 г. в столице удалось поддерживать устойчивую динамику по снижению основных видов преступлений.

    Так, на 45,9% сократилось количество убийств и покушений на убийства, на 70,5% - количество грабежей, на 69,1% - количество разбойных нападений, на 67% - количество изнасилований, на 68,4% - количество преступлений из хулиганских побуждений. Вместе с этим, количество краж из квартир сократилось на 78,3%, число зарегистрированных фактов краж автотранспорта снизилось на 67%.

    Кроме того, сообщалось о сокращении на 51% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 60% - взяточничества.

    Уточнялось, что за тот же период мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения позволили снизить количество ДТП на 27,1% (2012 г. - 12 тыс. 183, 2017 г. - 8 тыс. 875), уменьшить число погибших в авариях на 35,4% (2010 г. - 762, 2017 г. - 492), при этом количество пострадавших в ДТП сократилось на 28,8% (2012 г. - 14 тыс. 212, 2017 г. - 10 тыс. 120).

    В связи с работой по повышению пожарной безопасности в столице и предупреждению чрезвычайных ситуаций количество пожаров снизилось на 38,2% (2010 г. - 8 тыс. 246, 2017 г. - 5 тыс. 98), число погибших при пожарах сократилось на 51,1% (2010 г. - 235, 2017 г. - 115). Также сообщалось, что за это время проведена огромная работа по оборудованию мест купания на столичных водоемах и организации дежурства спасательной службы на них. В результате проведенных мероприятий количество утонувших сократилось на 56,7% (2010 г. - 143, 2017 г. - 62).

    Помимо прочего, в Москве проводятся мероприятия, призванные снизить уровень незаконной миграции. По результатам работы за период с 2010 г. по 2017 г. отмечается снижение на 41,5% числа преступлений, совершенных на территории столицы иностранными гражданами и лицами без гражданства (2010 г. - 11 тыс. 746, 2017 г. - 6 тыс. 873).

    Согласно опросу москвичей, уровень доверия населения к органам исполнительной власти Москвы в сфере обеспечения безопасности составил 66% от всех опрошенных жителей, что превысило прогнозное значение 50% на 2017 г.

    Мониторинг общественного мнения по вопросам обеспечения безопасности в столице показал, что жители города положительно оценивают принимаемые органами исполнительной власти меры по обеспечению общественной безопасности. Это объясняет последовательный рост уровня доверия населения к органам исполнительной власти Москвы в сфере обеспечения безопасности: 2011 г. - 43 %, 2012 г. - 45,8%, 2013 г. - 53%, 2014 г. - 55%, 2015 г. - 57%, 2016 г. - 60%, 2017 г. - 66%.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: безопасность , Стандарты , Безопасная столица

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x