Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Закон об условиях показа кино на международных фестивалях в России без прокатного удостоверения принят ГД

    08.11 10:59

    Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, которым определяются дополнительные критерии для показа фильма без прокатного удостоверения на проводимом в России международном кинофестивале.

    В частности, документом устанавливается, что такая демонстрация фильма будет возможная на включенном в перечень кинофестивале, общая продолжительность которого составляет не менее трех и не более 15 дней. При этом показ фильма возможен не более пяти раз за данный период времени.

    В случае проведения мероприятий данного кинофестиваля более одного раза в год вводится условие, согласно которому их общая продолжительность также не должна превышать 15 дней. «Каждое мероприятие не должно длиться менее трех дней подряд и суммарное количество показов такого фильма на всех мероприятиях данного кинофестиваля не должно превышать пять раз», - говорится в тексте документа.

    Помимо этого, предусматривается уточнение, согласно которому прокатное удостоверение не потребуется при показе фильма исключительно в культурно-просветительских целях в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные и дополнительные образовательные программы.

    Законом устанавливается, что без прокатного удостоверения могут быть показаны фильмы зарубежного производства на межгосударственных мероприятиях, проводимых в рамках культурного обмена между Россией и иностранным государством.

    Документом также расширяются полномочия Министерства культуры. Так, помимо ежегодного утверждения перечня проводимых на территории РФ международных кинофестивалей, оно сможет вносить изменения в этот перечень.

    Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской («Единая Россия») и заместителем председателя ГД Петром Толстым («Единая Россия»).

    Изменения вносятся в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

    Ранее в России был принят закон о показе на кинофестивалях фильмов без прокатного удостоверения. Как поясняла Е.Ямпольская, документом были введены «лишние регулирующие фильтры, которые фактически отсекли от зрителя целый ряд международных кинофестивалей, проводимых на территории нашей страны».

    В частности, фильм без прокатного удостоверения по данному закону можно демонстрировать только на кинофестивалях, где имеется жюри и конкурсная программа. Общая продолжительность кинофестиваля ограничивается 10 днями, показ одной картины может осуществляться дважды.

    Рубрика: Политика , Культура

    Теги: Кино , Госдума , закон , Кинофестиваль , Россия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x