Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Ученые МГУ установили эффективность низкокалорийного питания в борьбе с почечной недостаточностью

    23.10.2018 10:21

    Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии (НИИ ФХБ) им. А.Белозерского МГУ выяснили, что ограничение объема потребляемой пищи снижает риск почечной недостаточности. Об это сообщили в пресс-службе МГУ им. М.Ломоносова.

    «Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Белозерского МГУ обнаружили, что уменьшение количества потребляемой пищи обладает защитным действием. Данный метод оказался очень эффективен в борьбе с острым повреждением почек, вызванного ишемией», - говорится в сообщении.

    При этом отмечается, что положительный эффект ограничения питания в ходе исследований проявлялся только на молодых животных. Ученые предполагают, что у старых организмов защитные пути работают не совсем корректно и требуются дальнейшие исследования для улучшения существующей методики. Возможно старому организму требуется более длительный период ограничения питания, чтобы положительные эффекты проявились в полной мере, считают они. Кроме того, процесс аутофагии в защите почки хуже работает у старых животных, что приводит к накоплению плохо функционирующих молекул и органелл. Это может служить причиной потери защитного эффекта урезания калорийности рациона.

    В пресс-службе вуза при этом подчеркнули, что количество пожилых людей в мире растет. А с увеличением продолжительности жизни растет и число пациентов с возрастными заболеваниями. По данным МГУ, в случае острого почечного повреждения примерно 90% больных составляют люди старше 65 лет.

    «В терапии почечных заболеваний сейчас остро стоит проблема отсутствия специализированного лечения. Единственным методом, широко использующимся в терапии заболевания почек, является гемодиализ, который действует не на причину болезни, а исключительно на ее последствия. Наш коллектив работает над разработкой подходов, которые действовали бы непосредственно на повреждающий фактор. Мы обратили внимание на один из таких подходов, называющийся «урезание калорийности рациона». Суть метода очень проста и состоит в уменьшении потребления количества пищи. Удивительно, но уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения как ишемия (инфаркт почки). Положительное действие начинает проявляться всего через месяц после ограничения калорийности питания». Интересно, что полное голодание в течение трех дней оказалось абсолютно неэффективно в защите почек. Таким образом, в этом вопросе не нужно доходить до крайностей», - рассказала первый автор работы Надежда Андрианова.

    В пресс-службе добавили, что в дальнейшем ученые планируют начать разработку методов, подходящих для терапии почечного повреждения именно у пожилых людей, а также подробно разобраться в различиях молекулярных механизмов заболеваний почек, возникающих с возрастом.

    Рубрика: Общество

    Теги: Здоровье , МГУ , Ученые , здравоохранение , Исследование , Пожилые люди

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x