Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Проект о запрете возврата непроданных скоропортящихся продуктов рекомендован ко второму чтению в ГД

    18.10.2018 14:59

    Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о запрете возврата нереализованной продовольственной продукции. Данное решение было принято на заседании комитета.

    Документ был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов и сенаторов, входящих в состав федеральной мониторинговой группы «Честная цена», во главе с заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой.

    «Возврат нереализованной продукции противоречит экономическим интересам страны и наносит прямой ущерб добросовестному отечественному производителю. Прямой ущерб производителю – это прямой ущерб и покупателю, поэтому, защищая производителя, мы, прежде всего, защищаем российского покупателя», - приводит слова И.Яровой пресс-служба парламентария.

    Она пояснила, что возврат нереализованной продукции по хлебопекарным предприятиям в отдельных случаях доходит до 50%, по предприятиям мясной продукции – до 30%. «Эти данные получены нами от региональных производителей в ходе мониторинга исполнения закона о торговле, который мы проводили в 75 регионах России. В денежном выражении потери, в частности, хлебной промышлености от возврата нереализованной продовольственной продукции доходят до 80 млрд руб. в год», - сообщила вице-спикер Госдумы.

    И.Яровая отметила, что прямые убытки производителя приводят либо к разорению, сокращению производства и рабочих мест, либо к снижению качества и уменьшению ассортимента и объема производства, повышению цены. «А значит это прямой ущерб и покупателю, его финансовым интересам и спросу. Поэтому запрет на возврат - это сохранение перспективы качественного производства по доступной цене и наиболее приемлемое и выгодное удовлетворение интересов покупателя. Возврат автоматически взвинчивает цены, когда торговая сеть ставит производителя на грань выживания. Новая культура делового оборота как партнерства честного договора и честной цены - в этом смысл правовой защиты государства на равноправный договор. Об этом наш законопроект», - сказала депутат.

    Законодательный запрет на возврат нереализованной продукции поддержан отечественными союзами производителей, Минсельхозом, ФАС, Роспотребнадзором. Ранее в рамках работы мониторинговой группы «Честная цена» торговые сети также согласились с данной позицией.

    Рубрика: Политика

    Теги: Продукты , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x