Меню Поиск

Фундамент первого в столице ночлежного дома XIX века обнаружили в районе Гончарной набережной

18.10.2018 08:11

Фундамент первого в столице ночлежного дома XIX века обнаружили в районе Гончарной набережной

Теги: История , Археологические находки , Гончарная набережная

В центре столицы нашли уцелевшие после сноса части первой в городе ночлежки. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Фундамент ночлежки конца XIX века, а также часть подвала здания с фрагментом калориферной печи обнаружены в районе Гончарной набережной на берегу Москвы-реки. Двухэтажная постройка, которая была снесена в середине прошлого столетия, входила в комплекс ночлежных домов купца и мецената Константина Морозова. Он возвел его в бывшем Нижнем Гончарном пер. (нынешнем Гончарном проезде) на свои средства в 1879 г.», - говорится в сообщении.

Как рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, во время археологических наблюдений за ходом работ по прокладке инженерных коммуникаций специалисты раскрыли кирпичное основание ночлежного дома и часть его подвала. В подвале они обнаружили фрагмент затопочного узла (или печи) калориферной отопительной системы, которую широко использовали в Москве конца XIX - начала XX века для обогрева общественных зданий. Археологи установили, что затопочный узел построили одновременно с самим зданием. «После тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи», - добавил А.Емельянов.

К.Морозов принадлежал к знаменитой династии меценатов Морозовых, основоположником которой был Савва Морозов. Комплекс ночлежных домов в Нижнем Гончарном пер. он построил на свои средства и передал городу. В первых ночлежках могли размещаться до 510 человек, а с 1886 г., когда корпусов уже стало несколько, - до 1,3 тыс. человек. Несколько лет ночлег в домах предоставлялся бесплатно, а потом за него стали брать небольшие деньги. До 1903 г. это был единственный городской ночлежный дом в Москве. С 1893 г. при нем находилась дешевая столовая и чайная. Только за 1911 г. в доме переночевали 460 тыс. 793 человека. В советское время здесь располагался архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ).

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок