Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Дом причта является утилитарной постройкой и не представляет исторической ценности

    04.10 19:24

    Дом причта в Москве, который был снесен на днях во 2-м Котельническом пер., не представляет собой исторической и культурной ценности. К такому мнению пришли исследователи еще в 2015 г. после изучения здания, не увидев оснований для отнесения его к объектам культурного наследия.

    «Эксперты внимательно изучили это двухэтажное здание (с деревянным вторым этажом, обшитым досками), построенное в 1878 г. Оно не получило развитого архитектурного оформления, так как строилось в глубине церковного владения как сугубо утилитарная жилая постройка. В 1930 гг. комплекс храма был разрушен. На месте снесенного храма был выстроен пятиэтажный «конструктивистский» объем (современный адрес: ул. Гончарная, д. 20), который кардинальным образом изменил планировочную структуру этой части квартала. Оказавшись вне контекста церковного комплекса, бывший дом причта, приспособленный под административно-хозяйственные помещения Проектного института министерства обороны, утратил связь с историческим окружением», - прокомментировала заместитель директора ГУП «Специализированная дирекция объектов культурного наследия» Елена Соловьева.

    Было установлено, что в результате ремонтов были полностью утрачены первоначальные крыша, планировка и исторические столярные заполнения.

    «Расположенное в глубине владения, градоформирующей роли здание также не играет. Оно представляет собой пример рядовой утилитарной постройки второй половины XIX века, изначально не обладавшей выраженными архитектурными характеристиками, который в ходе градостроительной деятельности на протяжении ХХ века утратил историческую связь с градостроительным окружением и был неоднократно реконструирован», - добавил генеральный директор НПП «Реставрационный центр» Александр Кудрявцев.

    Разрешение на снос было выдано Объединением административно-технических инспекций Москвы в октябре 2018 г.

    Здание является частью комплекса храма святых мучеников бессребреников Косьмы и Дамиана Нового в Таганской слободе. Построен в 1878 г. Предназначался для проживания семьи служителя храма. Находится по адресу: 2-й Котельнический пер., д. 2, стр. 1. Не имеет охранного статуса.

    В свою очередь в пресс-службе Мосгорнаследия подчеркнули, что все ценные здания Москвы сохраняются и реставрируются.

    «Все ценные деревянные здания Москвы сохраняются и реставрируются под контролем нашего ведомства. В качестве примера можно привести дом на ул. Малая Ордынка, в котором родился А.Островский, жилой дом Ремесленно-технического училища Общества распространения технических знаний в Большом Саввинском пер., Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы и так далее, жилой дом в Голиковском пер., 9. К таким памятникам у города особый подход в плане реставрации и сохранения. А у москвичей есть уникальная возможность любоваться настоящими аутентичными образцами деревянного зодчества», - добавили в пресс-службе.

    Ранее «Архнадзор» сообщил, что в Москве снесли дом причта церкви Космы и Дамиана Нового по адресу: 2-й Котельнический пер., д. 2, стр. 1.

    Рубрика: Общество

    Теги: Наследие , Здания

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x