Меню Поиск

В Общественном совете при Минобороны готовы рассмотреть идею строительства мечети рядом с храмом ВС РФ

28.09.2018 09:05

В Общественном совете при Минобороны готовы рассмотреть идею строительства мечети рядом с храмом ВС РФ

Теги: Храмы , Мечети

В Общественном совете при Минобороны готовы рассмотреть идею строительства мечети рядом с православным храмом Вооруженных сил РФ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил зампредседателя совета при военном ведомстве, генеральный директор фонда «Воскресение» Александр Каньшин.

«В Великой Отечественной войне принимали участие представители многих конфессий, поэтому логика здесь есть. Это нужно обсудить с общественностью. Если идти по пути Христа, нужно воспринимать в том числе и инакомыслие, понимать, что есть представители других конфессий, и учитывать их мнение. Поэтому идея имеет право на жизнь, мы готовы рассмотреть все инициативы», - сказал он.

В свою очередь, пресс-секретарь патриарха (к главе РПЦ мусульмане обратились с просьбой о содействии), священник Александр Волков отметил, что предстоятель церкви также рассмотрит данное обращение, когда оно будет у него на руках.

«Если просьба будет исходить от множества людей, военнослужащих, наверное, ее стоит рассмотреть. Но при этом, не думаю, что здесь нужно как-то все время пытаться создавать искусственный паритет. У нас есть храм на Поклонной горе, там же есть и мечеть, и это такой общий духовный мемориальный комплекс, где совершаются богослужения. И тут может быть другая история, связанная с нашим героическим прошлым в связи с особой ролью православия. Впрочем, повторюсь, тут надо смотреть все более детально и смотреть, насколько эти просьбы адекватны. Надо понимать, что инициатива по строительству храма исходила от командования министерства обороны и была поддержана президентом страны - это тоже немаловажный фактор», - сказал А.Волков.

Ранее Агентство городских новостей «Москва» сообщало, что Духовное собрание мусульман России обратилось в Минобороны и к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой согласовать строительство мечети рядом с будущим православным храмом.

Главный храм вооруженных сил РФ планируется построить в подмосковном парке «Патриот» рядом с Кубинкой к 75-летию победы в Великой отечественной войне. Ожидается, что его высота составит 95 м и он станет третьим по высоте православным храмом мира после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Фонд «Воскресение» занимается сбором средств для возведение православного храма ВС РФ.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок