Меню Поиск

Реставрация Шефского дома завершена на Комсомольском проспекте

24.09.2018 07:50

Реставрация Шефского дома завершена на Комсомольском проспекте

Теги: Хамовники , реставрация , дом

Реставрация Шефского дома, входящего в комплекс Хамовнических казарм, завершена на Комсомольском проспекте. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы.

«Завершилась реставрация Шефского дома, который входит в комплекс Хамовнических казарм, созданных в начале XIX века. Трехэтажное здание было построено в конце XVIII столетия по проекту архитектора Матвея Казакова в стиле раннего московского классицизма. Изначально трехэтажный дом был жилым - его построили для владельца полотняной фабрики голландского купца Ивана Тамеса. В начале XIX века вокруг здания возвели казармы в стиле классицизма, а купеческий дом выкупили и перестроили для расквартировки офицеров и шефа (командира) полка, отсюда и название дома - «Шефский». В 1970-е гг. здание передали Союзу писателей. После реставрации они вновь туда вернулись», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Шефский дом является объектом культурного наследия федерального значения. Реставрационные работы длились около года, все работы выполнялись по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

«Сначала специалисты очистили фасады от старой краски, заделали трещины на стенах, а затем выровняли и загрунтовали их поверхность. После этого реставраторы выкрасили фасады в соответствии с колористическим паспортом здания. Стены - в светло-желтый цвет, а элементы декора - в оттенки белого. Кроме того, была восстановлена белокаменная кладка колонн, цоколя и карниза. Комплексные работы были также проведены в интерьерах Шефского дома. Специалисты восстановили утраченный в советское время лепной декор - карнизы и розетки, привели в порядок винтовую лестницу из белого камня, а также отделку парадной лестницы, выполненную из мраморных плит, и ее литое ограждение. В парадных залах реставраторы по оставшимся оригинальным элементам воссоздали исторический паркет», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

А.Емельянов добавил, что реставраторы в ходе работ сделали интересное открытие: на уровне подвального этажа дворового фасада обнаружили исторические белокаменные перемычки оконных проемов и белокаменный цоколь. Специалисты оставили этот участок раскрытым, и теперь любой желающий может увидеть старинную часть здания.

Рубрика: Культура , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок