Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Глава комитета ГД предложила ввести досрочный выход на пенсию для артистов балета, цирка и музыкантов

    12.09 17:24

    Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия») предложила наделить правом досрочного выхода на пенсию артистов балета, цирка и играющих на духовых инструментах музыкантов. Об этом она сообщила по итогам заседания рабочей группы по доработке правительственного законопроекта об изменении пенсионного законодательства.

    «Скорее всего, мы не будем предлагать поправки в этот законопроект, а попросим, чтобы в постановлении Государственной думы во втором чтении было указано, что эти категории творческих профессий должны попасть в перечень, который будет составляться правительством для тех, кто имеет право на досрочную пенсию за выслугу лет», - заявила Е.Ямпольская.

    При этом она отметила, что такая инициатива возникла еще в конце весенней сессии.

    «Мы начали это обсуждение еще в конце июля, когда завершалась весенняя сессия. Сегодня существует список творческих профессий и должностей, людей, которые имеют право на досрочную пенсию по выслуге лет. <...> Мы считаем, что было бы несправедливо забыть про три категории творческих профессий - это артисты балета, несколько категорий артистов цирка и музыканты, играющие на духовых инструментах», - подытожила Е.Ямпольская.

    Законопроект об изменении пенсионного законодательства был принят Госдумой в первом чтении 19 июля 2018 г. В конце августа президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям страны, в котором предложил смягчить некоторые параметры, разработанные правительством РФ.

    В частности, глава государства предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет. Многодетные матери должны выходить на пенсию раньше, при этом за каждого ребенка возраст выхода на пенсию будет уменьшаться на один год. Для граждан, которые должны были выходить на пенсию в ближайшие два года, предложено установить льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Также президентом РФ было предложено установить для работодателей административную или уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. При этом В.Путин предложил установить, что предпенсионный возраст будет наступать за пять лет до выхода на пенсию.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Пенсии , Музыканты , Госдума , артисты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x