Управление Роспотребнадзора по Московской области напомнило о мерах профилактики отравления грибами, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Отравление грибами считаются очень опасными, и могут привести к летальному исходу. Чаще всего, отравление провоцируется употреблением в пищу ядовитых грибов, которые человек по случайности собрал, или купил. Но отравиться можно и съедобными грибами если они собраны в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, вдоль оживленных автомобильных дорог, рядом со свалками мусора. Грибы впитывают в себя все вредные и ядовитые вещества, которые могут находиться в почве и воздухе», - говорится в сообщении.
В ведомстве рекомендовали перед приготовлением перебрать грибы и выкинуть незнакомые и сыроежки без ножек, так как по наличию характерной тонкой «юбочки» и утолщению в прикорневой части ножки гриба можно распознать бледную поганку. В пресс-службе также напомнили, что в тепле грибы быстро портятся, в них начинают накапливаться продукты белкового гниения, которые могут вызвать пищевое отравление.
«Санитарными правилами предусмотрено, что грибы должны подвергаться предварительному вымачиванию (млечники) и отвариванию не менее 10-15 минут, с последующим сливом отвара и промыванием отваренных грибов. При таком способе предварительной обработки основная масса токсичных веществ, которые могут находиться в грибах, уходит в отвар и разрушается. Не надо забывать, что грибы - это очень тяжелая пища и их не рекомендуют употреблять людям с заболеванием печени, желудочно-кишечного тракта, детям. Не стоит сочетать грибы с алкоголем, так как он усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя», - подчеркнули в ведомстве.
Там также напомнили, что в Подмосковье ежегодно регистрируются случаи отравления грибами и заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибных консервов домашнего приготовления. Споры ботулизма находятся в земле и с плохо промытыми грибами, попадая в консервы, при отсутствии кислорода начинают размножаться с выделением смертельно-опасного токсина. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. Очень опасно покупать грибные консервы у случайных лиц, вдоль дорог, на рынках, в местах несанкционированной торговли. Действующим законодательством такая продажа консервов запрещена», - резюмировали в пресс-службе.