Меню Поиск

Около 320 тыс. мусульман приняли участие в праздновании Курбан-байрама в Москве и Подмосковье

21.08.2018 10:38

Около 320 тыс. мусульман приняли участие в праздновании Курбан-байрама в Москве и Подмосковье

Теги: Ислам , Праздник , Религия , Курбан-байрам

Около 320 тыс. мусульман пришли на праздничные молитвы в мечети и на дополнительные площадки в Москве и Московской области в честь Курбан-байрама. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

«В праздничной молитве в Москве приняли участие, ориентировочно, 220 тыс. человек. Из них около 120 тыс. человек пришли в Соборную мечеть, в другие мечети - примерно по 25-30 тыс. человек, а остальные верующие посетили дополнительные площадки, но там уже было не так много людей», - уточнил Р.Аббясов.

Он добавил, что мечети и дополнительные площадки в Подмосковье посетили примерно 100 тыс. человек.

«По Московской области мы насчитали около 100 тыс., как и прогнозировали. И большая часть людей начала празднование в городах, которые ближе к Москве: в Мытищах - около 7 тыс., в Подольске - около 6 тыс., в Щелково - около 6 тыс., и так далее. Это населенные пункты первой линии - чем ближе к Москве, тем больше людей», - отметил заместитель председателя СМР.

Праздничные молитвы начались около 7:00. В Москве празднование проходило в Московской соборной мечети, Исторической мечети, Мемориальной мечети, комплексе мечетей «Ярдям» и «Инам», а также на дополнительных площадках: в районе Бутовского лесопарка (на пересечении ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского), Братеевском каскадном парке (ул. Борисовские пруды, д. 31), а также в парке «Сокольники» (в павильоне №2 по адресу: 5-й Лучевой просек, 5А, стр. 4).

В Московской области верующие посетили восемь мечетей - они расположены в Звенигороде, Наро-Фоминске, Ногинске, Старой Купавне, Орехово-Зуево, в пос. Родники Раменского района, Солнечногорске и Щелково. Кроме того, в различных городах была организована 31 площадка в виде молельных домов, домов культуры, спорткомплексов и другие. Все площадки для заклания жертвенных баранов расположены в ТиНАО и Подмосковье.

Курбан-байрам - один из главных праздников ислама, знаменует окончание хаджа. Дата начала Курбан-байрама определяется по мусульманскому лунному календарю и каждый год меняется. В этом году праздник выпал на 21 августа.

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

21.08.2018 13:05

Празднование Курбан-байрама в мечети «Ярдям»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок