Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Фасады исторического здания на ул. Конюшковская отреставрируют до конца года

    13.08 08:00

    Фасады исторического павильона бывшей бактериологическо-агрономической станции ботанического сада в центре столицы отреставрируют до конца 2018 г. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

    «До конца года фасады павильона бывшей бактериологическо-агрономической станции ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений приведут в порядок. Здание было возведено в 1892 г. для второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки на средства Владимира Феррейна (1834-1918 гг.), собственника знаменитой аптеки на ул. Никольская и фармацевтической лаборатории», - говорится в сообщении.

    Поясняется, что строительство павильона обошлось ему в 20 тыс. руб. После окончания выставки В.Феррейн безвозмездно передал павильон Обществу акклиматизации животных и растений, в котором состоял и сам. На станции проводили исследования по сельскохозяйственной бактериологии.

    Павильон расположен рядом со станцией метро «Краснопресненская». Сейчас в здании открыт банк. В конце XIX века рядом с этим местом находился Нижний Пресненский пруд, который впоследствии засыпали. Вокруг него был разбит ботанический сад, который до наших дней тоже не сохранился. Он являлся частью комплекса зоологического сада, а построить его предложило в 1857 г. Общество акклиматизации (с 1864 г. - Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений). Сам зоологический сад начали обустраивать у Большого Пресненского пруда, где и по сей день работает столичный зоопарк.

    «На момент постройки, в конце XIX века, здание станции было одноэтажным. Однако в 1920 гг. во время реконструкции его надстроили вторым этажом. Надо сказать, что тогда работы были выполнены на очень высоком уровне. Облик здания был немного изменен, но пропорции оригинальной постройки строители учли, а декор надстройки скрупулезно стилизовали под первоначальный. Даже после капитального ремонта здание осталось ярким образцом гражданской эклектики и архитектуры выставочных павильонов конца XIX-начала XX века. Так, в его внешнем убранстве присутствуют элементы ампира - пальметты (рельефные детали в виде листьев пальмового дерева, жимолости или тропического растения аканты). Они украшают парапет кровли. Лепной фриз или пояс с барельефами на тему античных сюжетов - типичный классический прием оформления фасадов. А входной портал с колоннами отсылают к греческому направлению в архитектуре», - пояснил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

    Добавляется, что здание было построено из кирпича, а его фасады покрыты штукатурным слоем и отделаны под тонкий руст (рельефная кладка или облицовка стен). Последний раз капитальный ремонт внешних стен здания проводился в 1990 гг. Сейчас фасады бывшего выставочного павильона находятся в неприглядном состоянии. Штукатурка и краска местами отслоились, поверхность стен покрылась мелкими трещинами, а пальметты на парапете кровли начали разрушаться. Здание бывшей бактериологическо-агрономической станции внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения, это значит, что все восстановительные работы будут проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия по согласованному ведомством проекту.

    «Фасады отремонтируют - восстановят штукатурный и красочный слои. Декоративные элементы выкрасят в белый цвет, а сами стены - в светло-серый. Кроме того, реставраторы по архивным документам воссоздадут и почти разрушившиеся пальметты. На завершающем этапе восстановительных работ поверхность здания покроют специальным составом, который защитит от негативного воздействия окружающей среды», - говорится в сообщении.

    Рубрика: Строительство

    Теги: ЦАО , реставрация , Москомархитектура , Фасады

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x