Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Патриарх Кирилл призвал Минкультуры уделять больше внимания старинным храмам

    10.08 20:53

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после пожара в Карелии, где сгорела деревянная церковь XVIII века, призвал министерство культуры России обратить внимание на состояние старинных храмов в стране. Об этом сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

    «К сожалению, приходится констатировать, что охране и обеспечению сохранности этого шедевра мирового значения (церковь Успения Пресвятой Богородицы - прим. Агентства «Москва») не было уделено достаточного внимания - что может сделать один сторож и пожарная сигнализация, когда идет речь о деревянном строении? Вызывает серьезную обеспокоенность состояние таких памятников, и мы призываем министерство культуры обратить самое пристальное внимание на существующую проблему, которая так трагически открылась в связи с сегодняшним пожаром», - подчеркнул А.Волков.

    Он отметил, что в сгоревшем храме практически не проводились богослужения. Хотя формально, для реставрационных работ, которые так и не начались, он был передан на баланс местной епархии. При этом храм использовался местным музеем, его посещали почти бесконтрольно туристы.

    «Сгоревший храм в Карелии - потеря для всей Русской церкви, он был символом русского Севера, шедевром отечественного зодчества XVIII века. Святейший Патриарх Кирилл глубоко опечален известием о случившемся пожаре. Хорошо, что сейчас идет речь о возможности воссоздания храма, в том числе и силами неравнодушных горожан. Но нужно очень четко понимать, что стало реальной причиной этой культурной катастрофы. Конечно, будет установлен фактический источник возгорания, надеемся, что следственные органы сделают все необходимое, в том числе и для поиска возможных виновников», - сказал А.Волков.

    В Кондопоге (Республика Карелия) 10 августа 2018 г. сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она находилась на берегу мыса в Кондопожской губе Онежского озера. Храм представлял собой уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия».

    Рубрика: Общество

    Теги: РПЦ , Пожары , Церкви , Храмы

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x