Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Музыкальную школу начала ХХ века на ул. Большая Якиманка признали памятником архитектуры

    10.08.2018 07:29

    Здание музыкальной школы им. Р.Глиэра, построенную в 1906 г. на ул. Большая Якиманка, признали памятником архитектуры. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

    «Детскую музыкальную школу им. Р.Глиэра, построенную в 1906 г., признали объектом культурного наследия регионального значения. Каменное четырехэтажное здание с цокольными помещениями и мансардной надстройкой находится по адресу: ул. Большая Якиманка, д. 29», - говорится в сообщении.

    Отмечается, что здание построено в стиле историзма с заимствованием элементов из английской архитектуры - треугольными фронтонами, венчающими здание, и сдвоенными в некоторых местах большими окнами.

    «Фасад здания со стороны ул. Большая Якиманка асимметричен за счет выступа - ризалита, расположенного рядом с проездной аркой. Сам выступ завершается небольшой башенкой, а окна второго этажа в этом месте сдвоены. Мансардный этаж декорирован небольшими многопрофильными треугольниками с обрамлением. При этом фасад со стороны 2-го Хвостова пер. симметричен, с окнами разного размера на разных этажах. Так, на цокольном и первом этажах здесь предусмотрены небольшие окна, тогда как на верхних этажах архитектор предусмотрел просторные прямоугольные окна. Декоративные элементы фасадов здания оштукатурены и сочетаются с красной кирпичной кладкой», - рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

    Первоначально в этом доме располагалось Второе московское городское казенное училище. Музыкальная школа появилась здесь в 1937 г., в военное время обучение в ней было приостановлено, однако в 1944 г. в стенах здания вновь начали проводить занятия. Интересно, что в школе преподавали артисты оркестра Большого театра СССР, например трубач Иван Василевский и флейтист Владимир Цыбин. В разное время здесь также учились многие известные люди: дирижеры Виктор Елисеев и Валерий Халилов, композиторы Михаил Броннер и Сергей Дмитриев, певцы Вячеслав Добрынин и Михаил Шуфутинский.

    «В 1982 г. в школе был открыт класс-музей, посвященный творчеству советского композитора Рейнгольда Глиэра. А в 1988 г. планировка здания была полностью изменена на всех этажах, кроме третьего. На этом этаже располагается актовый зал, спроектированный самим архитектором здания - Александром Никифоровым», - добавляется в сообщении.

    А.Емельянов отметил, что в настоящее время здание школы находится на реконструкции, первоначальная планировка была практически полностью утрачена. До наших дней сохранилась лишь одна из лестниц. Фасады скрыты под сеткой, однако их структура и декор сохранились и будут приведены в порядок. При этом все ремонтные работы здесь проводятся только под контролем департамента культурного наследия и после согласования с ним. Теперь здание музыкальной школы запрещено сносить, нельзя и искажать его исторический облик.

    Р.Глиэр - советский музыкант, композитор, дирижер. Родился 11 января 1875 г. в Киеве, в 1938 г. был удостоен звания «Народный артист СССР». А в 1946, 1948 и 1950 гг. он становился лауреатом Сталинских премий I степени. Также известен как автор музыки гимна Санкт-Петербурга. Р.Глиэр умер 23 июня 1956 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Рубрика: Общество

    Теги: архитектура , Памятники , Наследие , культура , Большая Якиманка

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x