Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    ВС РФ признал законным приказ ФСБ о передаче ключей шифрования мессенджера Telegram

    09.08.2018 13:02

    Верховный суд России признал законным приказ ФСБ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей мессенджера Telegram, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Суд постановил: апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», - огласила решение судья.

    Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, заявил в суде, что приказ ФСБ был принят с нарушением закона и противоречит нормам конституции. «Данное дело затрагивает интересы не только моего доверителя, но и рядовых граждан. Речь идет не только о тайне переписки, но и о законных способах защиты переписки, а шифрование является законным способом защиты», - сказал адвокат.

    Адвокат также добавил, что положения приказа не исключают злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников ФСБ, запрашивающих информацию о переписке пользователей. Кроме того защитник подчеркнул, что данный приказ мог быть издан только правительством.

    Представитель ФСБ не нашла оснований для удовлетворения апелляционной жалобы. «Положения приказа не противоречат федеральному закону. Также мы не согласны с тем, что предоставление отдельных ключей к шифрованию, позволит ФСБ читать переписку всех пользователей», - сказала представитель ведомства Юлия Костина.

    Она добавила, что у ФСБ есть определенные меры ответственности, регулирующие работу сотрудников, которые не допустят злоупотребления использования полученной от пользователей информации.

    Представитель ФСБ отметила, что информация о переписке предоставляется только судебным решением. «При проведении оперативно розыскных действий, информация о переписке предоставляется только исходя из судебного решения. В случае с передачей ключей шифрования, органам следствия придется повторно запрашивать аналогичное судебное разрешение на передачу данных ключей, что я считаю абсурдом», - добавила Ю.Костина.

    Прокурор поддержала позицию ФСБ и сочла решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

    Ранее Агентство «Москва» сообщало, что в Апелляционную коллегию Верховного суда РФ подана жалоба, в которой представители Telegram просят полностью отменить решение инстанции, ранее отклонившей иск мессенджера о признании недействующим приказа ФСБ РФ от 19 июля 2016 г. №432, устанавливающего процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей. Копия жалобы опубликована на сайте международной правозащитной ассоциации «Агора».

    Согласно позиции представляющих Telegram юристов, приказ ФСБ был принят неуполномоченным органом с превышением полномочий, также он устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц, что угрожает безопасности граждан.

    Верховный суд РФ 20 марта 2018 г. признал законным требование ФСБ России о расшифровке сообщений в Telegram. Сразу после этого Роскомнадзор обязал мессенджер в течение 15 дней предоставить ФСБ России необходимые данные, что не было сделано.

    После отказа Роскомнадзор обратился в Таганский суд с требованием об ограничении доступа на территории России к Telegram. 13 апреля 2018 г. суд встал на сторону ведомства. При этом судья удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о незамедлительной блокировке мессенджера. Мосгорсуд данное решение признал законным.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Суды , telegram

    Поделиться

    Связанные материалы:
    (исправление) В материале от 10:45 неверно указана дата судебного заседания


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x