Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В РПЦ призвали православных судей прекращать дела об оскорблении чувств верующих примирением сторон

    06.08 16:14

    Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призвал создавать условия для прекращения дел, касающихся оскорбления чувств верующих, за примирением сторон. Об этом сообщили в синодальном отделе.

    «Если лицо, в отношении которого ведется расследование по ст. 148 (УК РФ - прим. Агентства «Москва»), признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса («Примирение сторон»). <...> Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон», - приводятся в сообщении слова В.Кипшидзе.

    Он напомнил, что ст. 148 УК защищает достоинство верующих людей «от унижения со стороны кого бы то ни было, и ее существование полностью удовлетворяет международно признанной цели защиты прав граждан по религиозному признаку». «Вместе с тем верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании ст. 148, не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины», - подчеркнул В.Кипшидзе.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: РПЦ , Верующие , Суды

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x