Меню Поиск

В Госдуме не поддержали смягчение наказания за выезд на встречную полосу движения

06.08.2018 12:57

В Госдуме не поддержали смягчение наказания за выезд на встречную полосу движения

Теги: Водители , ПДД , законопроект , Госдума , КоАП

Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») выступил против предложения депутатов от ЛДПР о смягчении наказания за выезд на встречную полосу. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Я не сторонник этого законопроекта. Жесткие санкции за выезд на встречную полосу свою роль сыграли - ДТП стало меньше. Напомню, что выезд на встречную полосу влечет самые страшные последствия, потому что лобовое столкновение, как правило, заканчивается летальным исходом для пассажиров и водителей обеих машин», - сказал М.Емельянов, комментируя внесенный в Госдуму законопроект о смягчении наказания за выезд на «встречку».

Он подчеркнул, что обычно выезд на встречную полосу совершается водителями сознательно и должен предусматривать соответствующее наказание.

«Я считаю, что потакать лихачам и нарушителям ПДД не надо, все-таки выезд на встречную полосу является совершенно сознательным поступком, в отличие, к примеру, от пропуска знака. Когда водитель выезжает на встречную полосу, он знает, что он делает, это не может быть просто ошибка. Это сознательное, серьезное правонарушение, имеющее очень серьезный вред для общества. Смягчать санкции, я думаю, не разумно», - заявил депутат.

Ранее сообщалось, что депутаты думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Борис Пайкин внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий изменения в КоАП РФ и смягчение административной ответственности для водителей, допустивших выезд на встречную полосу без угрозы общественной безопасности. За указанное правонарушение предлагается оставить штраф в размере 5 тыс. руб., исключив из санкций такой вид наказания как лишение права управления транспортными средствами. За повторное нарушение предлагается применять лишение права управления ТС на срок от двух месяцев до одного года.

В настоящее время, согласно законодательству, за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления предусматривается наказание в виде наложения штрафа в размере 5 тыс. руб. или лишение права управления ТС на срок от четырех до шести месяцев. За повторное правонарушение – лишение права управления ТС на срок в один год.

Рубрика: Политика , Общество , Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок