Меню Поиск

Совет Федерации одобрил закон о правовом регулировании признания объекта самовольной постройкой

28.07.2018 12:28

Совет Федерации одобрил закон о правовом регулировании признания объекта самовольной постройкой

Теги: самострой , Совет Федерации , закон

Закон о правовом регулировании признания строений или зданий самовольными постройками одобрен членами Совета Федерации. Соответствующее решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента.

Ранее закон был принят в третьем чтении депутатами Госдумы.

Законом уточняется понятие «самовольной постройки». Так, к самовольной постройке относится здание, сооружение или другое строение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или же на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, а также если объект возведен без получения на это необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Вместе с этим документ не относит к самовольным постройкам здание, сооружение или другое строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если объект возведен, создан на основании необходимых для этого согласований и разрешений и в соответствии с ними, и собственник не знал, не мог и не обязан был знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Также земельный участок может быть изъят у собственника, если его использование осуществляется с нарушением требований законодательства РФ, в частности, если участок используется не по целевому назначению, его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, либо причинению вреда окружающей среде.

Кроме того, законом существенно сокращен перечень случаев принятия органами местного самоуправления решений о сносе самовольных построек, предусматривается запрет на принятие таких решений в отношении объектов недвижимого имущества, право собственности на которое зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или признано судом, либо в отношении которых ранее судом было принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Рубрика: Политика , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок