Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Законопроект об изменении порядка обеспечения сирот жильем приняли в ГД во втором чтении

    12.07 13:30

    Госдума в ходе заседания приняла во втором чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование механизма обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    «Законопроектом предлагается внести в некоторые законодательные акты РФ изменения, направленные на совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, <...> формирование единой и стабильной административной практики в сфере обеспечения жилыми помещениями указанных категорий граждан и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав», - говорится в пояснительной записке.

    В документе подчеркивается, что это позволит исключить многочисленные случаи обращения детей-сирот в суд за защитой своих прав.

    В целях установления единого порядка учета детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и формирования соответствующего регионального списка законопроектом предполагается внести изменения, направленные на уточнение порядка включения и исключения их из списка на получение жилья.

    «На сегодняшний день список формируется органами исполнительной власти субъекта РФ самостоятельно в соответствии с установленным ими порядком. Однако в силу различных причин действующий порядок не в полной мере обеспечивает своевременное включение в список всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение их жильем», - поясняется в документе.

    В связи с этим предлагается предоставить возможность законным представителям указанных детей самостоятельно подавать заявления о включении сирот в список, что будет гарантией последующего предоставления последним жилья.

    На органы опеки и попечительства также возлагается осуществление контроля за своевременной подачей законными представителями сирот заявления о включении детей в список. Если представители не подали такое заявление, то орган опеки и попечительства обязан принять меры по включению детей в список.

    Кроме того, законопроектом предлагается ввести уточнение, согласно которому жилые помещения предоставляются детям-сиротам и лицам из их числа по их заявлению в письменной форме при достижении ими возраста 18 лет или приобретении полной дееспособности до достижения возраста 18 лет.

    Законопроектом также устанавливается единый порядок формирования списка, а также предлагается наделить правительство РФ полномочием по установлению такого порядка.

    Также предлагается внести изменения, согласно которым в случае, если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, они по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ.

    «Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение государственных гарантий защиты жилищных прав детей-сирот и лиц из числа детей-сирот», - отмечают авторы инициативы.

    Принятыми во втором чтении поправками устанавливается, что договор найма специализированного жилого помещения для детей из указанных категорий может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору.

    Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2019 г.

    Рубрика: Политика

    Теги: Жилье , законопроект , Госдума , Сироты , Дети-сироты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x