Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Роспотребнадзор Подмосковья призвал не собирать грибы возле промышленных предприятий, кладбищ и дорог

    12.07 10:51

    Управление Роспотребнадзора по Московской области напомнило о правилах сбора и приготовления грибов, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе ведомства.

    «Что является самой распространенной причиной пищевого отравления грибами? Дилетантский подход к сбору грибов. Если вы не разбираетесь в грибах и не можете отличить съедобный гриб от ядовитого, то вам лучше заниматься «грибной охотой» на рынке, где продаются грибы, предварительно проверенные специалистами ветеринарной службы рынка, и ложные или ядовитые грибы вы там не купите», - говорится в сообщении.

    Как уточняется, нельзя собирать и старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.

    «Чтобы лесной деликатес принес пользу, нельзя собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог. Не следует покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы. Здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма», - подчеркнули в пресс-службе. Там также рекомендовали не покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой.

    Вторая причина отравления грибами - это их неправильное приготовление и хранение. «Надо помнить, что грибы - это белок, и он очень быстро портится, поэтому грибы после сбора необходимо перебрать и переработать в течении максимально короткого времени. Грибы перед приготовлением лучше отварить, а пластинчатые грибы надо отваривать обязательно, после 10-15 минутного кипячения отвар необходимо слить, грибы промыть и дальше готовить их как обычно. Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание - или сырых или после предварительного отваривания», - пояснили в пресс-службе.

    В ведомстве также напомнили, что грибы - это тяжелая пища и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

    Рубрика: Общество

    Теги: Московская область , Роспотребнадзор , Грибы

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x