Управление Роспотребнадзора по Московской области напомнило о правилах сбора и приготовления грибов, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе ведомства.
«Что является самой распространенной причиной пищевого отравления грибами? Дилетантский подход к сбору грибов. Если вы не разбираетесь в грибах и не можете отличить съедобный гриб от ядовитого, то вам лучше заниматься «грибной охотой» на рынке, где продаются грибы, предварительно проверенные специалистами ветеринарной службы рынка, и ложные или ядовитые грибы вы там не купите», - говорится в сообщении.
Как уточняется, нельзя собирать и старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.
«Чтобы лесной деликатес принес пользу, нельзя собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог. Не следует покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы. Здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма», - подчеркнули в пресс-службе. Там также рекомендовали не покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой.
Вторая причина отравления грибами - это их неправильное приготовление и хранение. «Надо помнить, что грибы - это белок, и он очень быстро портится, поэтому грибы после сбора необходимо перебрать и переработать в течении максимально короткого времени. Грибы перед приготовлением лучше отварить, а пластинчатые грибы надо отваривать обязательно, после 10-15 минутного кипячения отвар необходимо слить, грибы промыть и дальше готовить их как обычно. Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание - или сырых или после предварительного отваривания», - пояснили в пресс-службе.
В ведомстве также напомнили, что грибы - это тяжелая пища и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.