Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Жители России не смогут увидеть частное затмение Солнца 13 июля

    10.07 13:45

    Частное затмение Солнца, которое произойдет 13 июля, не будет видно в Северном полушарии. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария.

    «Астрономы Московского планетария сообщили, что 13 июля 2018 г. произойдет новолуние и частное затмение Солнца с видимостью в Антарктиде и Австралии. Луна закроет одну третью часть Солнца. В Северном полушарии Земли затмение видно не будет», - говорится в сообщении.

    Как уточняется, частное солнечное затмение 13 июля 2018 г. начнется в 4:48 по московскому времени на восходе Солнца в юго-западной части Индийского океана, а закончится в 7:14 между Новой Зеландией и Антарктидой.

    В пресс-службе пояснили, что на суше частное затмение с очень малой фазой можно будет наблюдать только в Австралии в окрестностях города Мельбурн и на острове Тасмания. «Наибольшая фаза затмения составит всего 0,34 (Луна закроет чуть больше одной третьей части диска Солнца), будет видно в 6:01 по московскому времени на северном горизонте в полдень недалеко от побережья Земли Адели в Антарктиде», - отмечается в сообщении.

    Добавляется, что в момент затмения Солнце будет находиться в созвездии Близнецы.

    «Это второе частное затмение Солнца в 2018 г. В 2018 г. всего три затмения Солнца – 15 февраля, 13 июля и 11 августа. Все солнечные затмения - частные. Наблюдать их возможно только в приполярных областях Южного (15 февраля и 13 июля) и Северного (11 августа) полушарий Земли», - пояснили в планетарии.

    Отмечается, что солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем (фаза новолуния). «В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений. Затмение Солнца при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность) называется частным. Ось лунной тени 13 июля 2018 г. проходит на расстоянии 2 тыс. 259 км от поверхности Земли», - резюмировали в планетарии.

    Рубрика: Общество

    Теги: Московский планетарий , Солнце , Солнечное затмение , Небо , наблюдатели

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x