Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Пассажиропоток метро и МЦК вырос в январе-июне на 27 млн человек - до 1,3 млрд

    06.07 11:00

    Пассажиропоток метро и Московского центрального кольца (МЦК) вырос на 27 млн человек в I полугодии, сообщили в информационном центре транспортного комплекса Москвы.

    «За шесть месяцев 2018 г. Московский метрополитен и Московское центральное кольцо перевезли более 1 млрд 262 млн пассажиров. Это на 27 млн больше, чем за I полугодие 2017 г.», - говорится в сообщении.

    Уточняется, что станция метро «Саларьево» - рекордсмен по динамике пассажиропотока. В I полугодии 2018 г. ей воспользовались 5,8 млн человек, что на треть больше, чем в аналогичный период прошлого года. Станция стала более востребованной за счет жилищного строительства на юго-востоке Москвы, а также экспрессов из аэропорта «Внуково»: к началу чемпионата мира по футболу между этой станцией и ближайшим аэропортом начали курсировать шаттлы «S6».

    Также значительно вырос пассажиропоток станций «Китай-Город» и «Площадь Революции», расположенных неподалеку от нового парка «Зарядье». За полгода этими центральными станциями воспользовались более 11 млн и свыше 8 млн человек соответственно. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил по 1,2 млн пассажиров для каждой из перечисленных станций.

    По словам первого заместителя начальника столичной подземки по стратегическому развитию и клиентской работе Романа Латыпова, Московский метрополитен ежегодно перевозит более 2,4 млрд пассажиров. «С начала 2018 г. уже было открыто восемь новых станций метро, появились новые удобные пересадки с метро на МЦК, которые значительно повысили транспортную доступность жилых районов Москвы и повлияли на рост пассажиропотока в метро. За первые полгода 2018 г. перевезли более 1 млрд 201 млн человек, еще свыше 60,5 млн человек перевезли «Ласточки» по Московскому центральному кольцу. Пассажиропоток МЦК вырос на 21% по сравнению с I полугодием 2017 г.», - отметил Р.Латыпов.

    Отмечается, что за счет открытия первого участка Большой кольцевой линии и появления новых пересадок, в том числе с Таганско-Краснопресненской и Замоскворецкой линий, значительно перераспределился пассажиропоток на ряде станций. Станция «Динамо» разгрузилась более чем на 500 тыс. человек в I полугодии, а «Полежаевская» - более чем на 600 тыс. Пассажиры, которые раньше пользовались ими, теперь ездят на метро со станций «Петровский парк» и «Хорошевская». В сумме двумя новыми станциями с момента открытия в феврале 2018 г. до конца июня воспользовались более 1,5 млн человек. С момента запуска Большой кольцевой линии уже наблюдается динамика пассажиропотока на новых станциях. Если в феврале станцией «ЦСКА» пользовались порядка 7,4 тыс. человек в сутки, то сейчас этот показатель увеличился более чем в два раза - до 17 тыс. человек, в том числе благодаря проведению массовых спортивных мероприятий на многофункциональной арене ЦСКА.

    В пятерку самых востребованных станций Московского метрополитена вошли «Комсомольская» Кольцевой линии, «Выхино», «Щелковская», «Новогиреево» и «ВДНХ». В целом за полгода этими станциями воспользовались порядка 80 млн человек. Самой популярной станцией среди пассажиров метро стала «Комсомольская» Кольцевой линии, во многом за счет близости трех железнодорожных вокзалов. Ей воспользовались за полгода свыше 20,2 млн пассажиров, это на 101 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Рубрика: Общество , Транспорт

    Теги: Станции , Москва , Московский метрополитен , МЦК , Большая кольцевая линия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x