Меню Поиск

Реставраторы обнаружили скрытые повреждения полотна И.Репина после ударов по картине

28.06.2018 16:55

Реставраторы обнаружили скрытые повреждения полотна И.Репина после ударов по картине

Теги: Третьяковская галерея , Картины

Реставраторы обнаружили скрытые повреждения полотна Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» после ударов злоумышленника по картине. Об этом сообщили в пресс-службе галереи.

«Нанесенные полотну повреждения затронули не только живопись, но и холст, серьезно травмировали все произведение в целом. Удары по картине привели к возникновению скрытых повреждений и спровоцировали проблемы, связанные с известной с давних времен «хронической болезнью» картины, - слабой связью живописи с грунтом и постоянной угрозой образования осыпей красочного слоя», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что после завершения масштабных реставрационных работ картина вернется в постоянную экспозицию Третьяковской галереи на свое прежнее место в зале И.Репина и будет экспонироваться только в антивандальной капсуле.

Ранее сообщалось, что Третьяковская галерея усилила меры безопасности после инцидента с картиной И.Репина.

Как сообщалось ранее, 37-летний Игорь Подпорин 25 мая 2018 г. столбиком ограждения разбил стекло картины И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Полотно было повреждено в трех местах, от падения стекла также пострадала авторская художественная рама. Самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не были повреждены. Картина была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую Третьяковской галереи.

На картину уже было совершено нападение в 1913 г. Тогда душевнобольной Абрам Балашов нанес ножом три вертикальных пореза холста. Вслед за этим последовала сложнейшая реставрация, в которой участвовал и сам И.Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь. Произведение было качественно отреставрировано, что дало возможность зрителям воспринимать изображение, не замечая нанесенных травм. После покушения на картину в 1913 г. она находилась под пристальным наблюдением реставраторов.

Рубрика: Культура , Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок