Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Ученый РАН: Статья о потеплении в Баренцевом море не предсказывает климатической катастрофы в России

    28.06 12:16

    Норвежские ученые в своей статье, со ссылкой на которую российские СМИ сегодня опубликовали новость про климатическую катастрофу из-за потепления в Баренцевом море, не делают выводы о подобных последствиях на всей территории России, происходящие изменения касаются только экосистемы региона. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

    «С научной точки зрения - это региональные изменения климата, которые важны для региональных экосистем, но для климата на всей территории России никаких катастрофических последствий это не вызовет. Изменение климата Баренцева моря в целом влияет на погоду, в том числе в Московском регионе - последние 10 лет становятся более частыми аномально-холодные зимы, но не выходящие за пределы экстремальных температур. Влияет это и на экстремальные погодные явления, но это просто изменения погоды, существенные, но не катастрофические. Все эти изменения - в рамках наблюдавшейся за последние 50-60 лет изменчивости погоды», - сказал В.Семенов.

    Он пояснил, что в исходной опубликованной статье норвежские ученые не делают выводов о катастрофических последствиях изменения климата в Баренцевом море для России.

    «В опубликованной статье нет ни слова не сказано ни о катастрофе, ни о России. Из негативных последствий там сказано, что происходящие изменения - переход северного Баренцева моря к новому, условно говоря, теплому режиму, ведет, я буквально цитирую - «к неизвестным последствиям для экосистем Баренцева моря», включая морских животных и млекопитающих, а также коммерческой рыбной ловли», - добавил В.Семенов.

    По его словам, текущая ситуация потепления в этом регионе может быть временным явлением.

    «С моей точки зрения, вообще не факт, что это будут необратимые последствия. Приток теплой атлантической воды может уменьшиться, сейчас он действительно увеличился, но это вполне естественные колебания. Возможно, в ближайшее время будет отрицательная фаза, меньше теплой воды будет поступать и все вернется на круги своя и на прежнем уровне», - разъяснил В.Семенов.

    Ранее российские СМИ сообщили со ссылкой на исследование норвежских ученых в Natural Climate Change о потеплении в регионе Баренцева моря, что это вызовет глобальные катастрофические изменения климата на всей территории России.

    Рубрика: Общество

    Теги: Погода , Наука , РАН

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x