Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Рассмотреть кольца Сатурна можно будет на вечернем небе 27 июня

    26.06 15:28

    Сатурн окажется в противостоянии 27 июня 2018 г., вечером можно будет лучше всего рассмотреть кольца планеты с Земли. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария.

    «27 июня 2018 г. в 16:30 мск Сатурн окажется в точке противостояния с Солнцем, блеск планеты достигнет нулевой звездной величины, а видимый диаметр планеты составит почти 19 угловых секунд! А это значит, что есть уникальный шанс рассмотреть планету во всех подробностях, так как и продолжительность ночной видимости планеты максимальна», - говорится в сообщении.

    Как уточняется, противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время они находятся на минимальном расстоянии до Земли и их диск полностью освещен Солнцем.

    «Противостояния Сатурна происходят ежегодно и повторяются раз в 378 дней. В день противостояния 27 июня 2018 г. Сатурн будет находиться на дистанции 9,05 а.е. (1 млрд 353 млн 860 тыс. 730 км) от Земли. В телескоп можно увидеть кольца планеты-гиганта, а из свиты его многочисленных спутников с помощью любительских средств легко увидеть только самый большой – Титан. Кольца Сатурна сейчас развернулись так, что при наблюдении с Земли они близки к своему максимальному раскрытию и видны практически в любой любительский телескоп», - пояснили в планетарии.

    Там также отметили, что наилучшее время для наблюдения - первая половина лета в 2018 г. «Но даже в это время Сатурн будет виден низко над горизонтом в течение короткой летней ночи. В период противостояния, в конце июня 2018 г., Сатурн можно наблюдать невысоко над южным горизонтом в созвездии Стрелец. В эти дни он появляется над горизонтом после 21:00 и скрывается после 3:00. Максимальной высоты достигает в полночь. В средних широтах в полночь Сатурн поднимается не выше 10-12 градусов над горизонтом», - пояснили в планетарии.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Московский планетарий , Небо , наблюдатели

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x